Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.06.2023, 00:56
Приветствуем Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [123]
Секция ПВД [33]
Приказы о разрядах [11]
Судейский корпус [25]
Школы турподготовки [43]
Новости клубов [16]
Маршруты [49]
Дистанции [54]
Документы [7]
Интересное [29]
Приказы Минспорта [20]
Приказы Минкульта [1]
Поздравляем! [62]
Фотоконкурс [7]
Итоговый вечер [23]
Мы помним [48]
Прочее [112]
Контакты
E-mail: fst-otm@mail.ru
Схема проезда
Ссылки
Группа ВКонтакте
Главная » Мы помним

13 апреля после тяжелой болезни скончалась Наталья Александровна Лещенко.

Наталья Александровна много лет посвятила горам, была членом турклуба "Вестра", многие годы проводила школы туристской подготовки (более 20!) и методические занятия для будущих инструкторов. Была замечательным бухгалтером в ФСТР, создала раздел "Перечня классифицированных высокогорных перевалов", посвященный Пенинским Альпам.

Будучи уже взрослым человеком, продолжала постоянно учиться, не боялась сама осваивать новые приемы в туризме прежде чем преподавать их слушателям школ. Прекрасно работала с людьми, обучая спокойно, тщательно, методично. Недаром её команды регулярно занимали первые места на соревнованиях. Всегда была готова помочь начинающим руководителям, инструкторам. Бегала, ходила в спортзал - Наталья Александровна была примером для нас во всем. Мягкая и интеллигентная, она, тем не менее решительно отстаивала своё мнение, боролась с несправедливостью. Маленькая обаятельная женщина, которую трудно было представить с большим рюкзаком, тем не менее прошла множество сложных походов.

Прощание с Натальей Александровной будет проходить завтра, 15 апреля, в 11:00 на Николо-Архангельком кладбище (малый крематорий, Балашиха, ул. Окольная, д.6).
Сбор возле крематория в 10:45.
Поминки пройдут в 12.00 по адресу: г. Реутов, Носовихинское шоссе, 18В, Зал "Русские традиции".

Категория: Мы помним | Просмотров: 240 | Добавил: immunotourist | Дата: 14.04.2023

Скончался Серебреников Анатолий Васильевич.

Родился в 1932 году в Москве. Окончил Московский авиационный институт. Работал на заводе «Союз» МАП инженером, начальником конструкторской бригады. Имеет 10 авторских свидетельств. На заводе проработал свыше 36 лет до ухода на пенсию.

Начал заниматься туризмом в 1952 году. Будучи студентом, участвовал в походах выходного дня по Подмосковью, в слетах и соревнованиях по туристской технике. С приходом на завод «Союз» МАП вместе с Алешиным В.М. организовал туристскую секцию. В 1957 году состоялся первый водный поход. С этого похода и начались спортивные путешествия: летом по воде или пешком, зимой на лыжах. Иногда в год удавалась совершить два похода, но с возрастанием сложности на один такой поход приходилось использовать отпуск полностью. С годами пришел опыт, выросло мастерство, усложнились маршруты походов. Его маршруты проходили по Карелии, Кольскому полуострову, Южному, Северному и Приполярному Уралу, Восточному Саяну и Прибайкалью, по Камчатке и Тянь-Шаню. Его спутниками в разные годы были известные туристы - мастера спорта В.Алешин, В.Царенков, Л.Шишков, В.Кузнецов, В.Тихомиров и другие. В 1967 году выполнил норматив мастера спорта по туризму и продолжал почти ежегодно участвовать в спортивных походах в Саянах, Прибайкалье, но особенно любил путешествовать по Приполярному Уралу на лыжах. В 2001 году совершил поход IV к. с. и на этом не собирается останавливаться. Последние десять лет он путешествовал с участниками, возраст которых 50-60 лет, продлевая спортивно-туристское долголетие. ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1193 | Добавил: christy33 | Дата: 22.02.2022

14 февраля 2022 года ушла из жизни Нина Михайловна Михайлова – одна из плеяды выдающихся инструкторов спортивного туризма, участвующих в становлении и развитии системы подготовки туристских кадров в Москве и России. ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 885 | Добавил: christy33 | Дата: 16.02.2022

25 октября 2021 ушёл из жизни Виктор Николаевич Григорьев, патриарха водного туризма СССР и России

Виктор Николаевич Григорьев (14.10.2031 -25.10.2021)

Не стало Виктора Николаевича Григорьева, патриарха водного туризма СССР и России - человека, которого многие поколения туристов считают свои наставником и учителем . Неоценим вклад Виктора Николаевича в развитие водного маршрутного туризма в нашей стране.



Виктор Николаевич родился 14 октября 1931 г. Окончил физический факультет МГУ в 1953 г. Работал начальником сектора ФГУП ЦНИИ "Комета" в г.Москве, занимающегося созданием космических систем.

Туризмом начал заниматься в 1950 году. Районы походов: Центральный кавказ, Приполярный и Полярный Урал, Западный и восточный Саяны, Алтай, Тува, Хамар-Дабан, Таймыр, Забайкалье, Карпаты, Северный и Западный Тянь-Шань.

Прошел водные маршруты по рекам :Бия, Кантегир, Темник, Каа-Хем, Она, Зун-Мурин, Даялык-Урик, Маймеча-Котуй, Китой, Кызыл-Хем, Ципа, Шавла, Аргут, Катунь, Снежная, Хзан-Ор, Белая, Терек, Чаткал, Ойгаинг-Пскем и другие (всего прошел более 90-ти рек)

Спортивные достижения: прошел 18 маршрутов V категории сложности, из них 15 водных.

Первопрохождения рек: Чаткал (1971 год), Ойгаинг-Пскем (1978), Дялык-Урик (1980), Хзан-Ор (исток Аварского Койсу).

Мастер спорта СССР с 1973 года.

Был инструктором в Московской школе инструкторов и руководителей в ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 637 | Добавил: DELPHiN | Дата: 28.10.2021

17 августа 2021 года ушёл из жизни Заслуженный путешественник России Алексей Иванович ПАНОВ.
Алексей Иванович более 50 лет возглавлял маршрутно-квалификационную комиссию Московской городской станции юных туристов (МДЮЦ ЭКТ СЮТур).
Среди педагогов и наставников, знающих подлинную цену спортивным путешествиям, особое и достойное место занимают труды и общественная деятельность Алексея Ивановича Панова, жизнь и судьба которого во многом и концентрированно отражают более чем полувековой путь становления и развития детско-юношеского туризма и краеведения Москвы и России.
Первые путешествия Алексей Иванович совершил ещё в 50-е годы XX века, но этапным для него стал зачётный поход 3 к.с. на Алтае под руководством мастера спорта С.Н. Болдырева. География путешествий Алексея Ивановича охватывала всю Россию, в том числе походы по Карелии, Архангельской области, Кольскому полуострову, Крыму, Кавказу, Прибайкалью, Хамар-Дабану, Западному Саяну, Алтаю и Сихотэ-Алиню. Но особенно значимо то, что большая часть многочисленных походов и путешествий Алексея Ивановича была проведена со школьниками. ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1192 | Добавил: DELPHiN | Дата: 18.08.2021

14 августа 2021 года ушел из жизни мастер спорта СССР Лев Васильевич ДЕСИНОВ

Родился в 1941 г. в Москве. Закончил в МВТУ им. Баумана, в туристскую секцию которого пришел в 1961 г. С 1965 по 1970 г. работал в ракетно-космической отрасли, а с 1971 г. занимается применением орбитальных пилотируемых станций для изучения природных ресурсов Земли. С 1990 г. заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли Института географии РАН. В 1994-2000 гг. - руководитель российско-американской программы изучения земной поверхности миссии «Мир-Шаттл», а с 2000 г. - руководитель проекта «Ураган» (изучение природных и техногенных катастроф) на российском сегменте Международной космической станции. Кандидат географических наук. Руководил многими путешествиями на Кавказе, Алтае, Памире и Тянь-Шане. Мастер спорта СССР по туризму, инструктор туризма. ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 628 | Добавил: DELPHiN | Дата: 18.08.2021

Иванов Виктор Дмитриевич (26.12.1931 -02.06.2021)

2 июня на 89-м году ушел из жизни ветеран зеленоградского и советского спортивного туризма, Заслуженный Путешественник России, мастер спорта СССР Иванов Виктор.

Иванов Виктор Дмитриевич родился в Москве 26 декабря 1931 года. В 1947 г. поступил в Московский Сварочный техникум Министерства Химической промышленности СССР, после окончания которого в 1951-1957 гг. учился в МВТУ имени Баумана. По окончании института был направлен на работу на завод «Моссельмаш». В 1963 г. перевелся на предприятие НИИ точного машиностроения в г. Зеленограде, откуда в 1972 г. перешел в Московский институт электронной техники (МИЭТ), где и проработал до пенсии.

В 1963 г. Виктор Дмитриевич переехал в молодой город Зеленоград, в этот период он был в составе Московского клуба туристов и имел опыт пешего горного туризма. Зеленоградские туристы объединились и организовали свой городской клуб туристов, а также была подготовлена первая школа горного туризма «Дигория – 67» с участием более 50 человек. ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 652 | Добавил: christy33 | Дата: 09.06.2021

27 мая 2021 года после тяжелой болезни умер ветеран московского и советского туризма Анатолий Григорьевич Пономарёв.
Родился в 1933 году в Москве. После окончания школы в 1952 году увлекся авиацией, занимался в аэроклубе, поступил в летное училище, курсантом летал на истребителях «в спарке» со знаменитым лётчиком Каманиным. После демобилизации окончил ремесленное училище, работал слесарем на Московском авиационном заводе «Знамя труда». Окончил заочное отделение Московского авиационного института, работал технологом. С 1966 года - на кафедре МАИ. С 1968 г. работал в ГОСНИИ гражданской авиации. Туризмом стал заниматься в секции завода «Знамя труда», которую возглавлял Попчиковский В.Ю. Свой первый поход совершил в 1962 году в горах Кавказа. Много путешествовал и прошел ряд пионерских походов вместе с Попчиковским В.Ю., Волковым Н.Н., Арсениным В.В., Алимовым С.И., Лукояновым П.И. по Тянь-Шаню, Памиру, Кавказу, Фанским горам, Алтаю, Кодару, Уралу. В последующие годы ежегодно ходил на байдарках и катамаранах по рекам и озерам Карелии.
В 1964 году А.Г. Пономарев получил подготовку в школе инструкторов горного туризма (рук. Гранильщиков Ю.В.), участвовал в учебном походе на Центральном Тянь-Шане (ледник Иныльчек, озеро Мерцбахера). В последние годы активно участвовал в работе Совета ветеранов туризма Москвы, как ответственный за наглядную агитацию и связь со СМИ. Туристские походы способствовали раскрытию таланта А.Г.Пономарева как фотографа. Его замечательные фотографии украшали многие туристские мероприятия Московского клуба туристов, много раз публиковались в журналах «Турист», «Ветер странствий», в путеводителях по Кавказу (автор Арсенин В.В.). Туристско-спортивный союз России наградил А.Г.Пономарева почетным нагрудным знаком «Заслуженный путешественник России».
До последнего времени Анатолий сохранял связь с туристской общественностью г.Москвы. Посещал все мероприятия, организуемые Советом ветеранов туризма г.Москвы. Очень внимательно и ответственно относился к своим друзьям.
Нам будет очень не хватать тебя, Толя… ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 686 | Добавил: christy33 | Дата: 28.05.2021

23 марта 2021 года скончался один из ведущих советских и российских туристов – горников мастер спорта Владимир Васильевич Арсенин.

Родился в 1938 г. Окончил Московский инженерно-физический институт в 1961 г., доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт». Лауреат премии Ленинского комсомола. В горном туризме с 1956 года. Участвовал в руководимом Е. Мироновым первом технически сложном путешествии в районе Западного Кавказа (1959), в экспедиции Московского клуба туристов в район Тепли - Джимарая (1960), в которой помимо первопрохождения нескольких сложных перевалов были совершены восхождения на вершины Джимарай-хох, Суатиси и ряд других вершин.

Руководил многочисленными исследовательскими походами и экспедициями на Центральном и Западном Кавказе. Группы под его руководством совершили первопрохождения ряда перевалов, в том числе: Далла-Кора (1960), Чотча Западный, Миронова (1967), Айлама (1970), Уллу-Марка (1973), Правды, Чотча Восточный (1975). Руководил походами по Кольскому полуострову (горно-лыжные), Уралу, Карпатам, Восточному Саяну, Камчатке, Забайкалью (Кодар), Памиру, Тянь-Шаню. Мастер спорта СССР по туризму с 1977 г. С 1970 г. и до последних дней - член Московской МКК, в 70-е - 80-е годы - член горной комиссии Всесоюзной федерации туризма и ЦМКК. Его работа в маршрутно-квалификационных комиссиях – эталон внимательного отношения к туристам. В.В.Арсенин приглашался на рассмотрение заявочных материалов шк ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1005 | Добавил: christy33 | Дата: 24.03.2021

2 марта 2021 года скончался Алексей Константинович Пигулевский.
Родился 28 мая 1959 года. Туризмом начал заниматься еще в школьные годы.
Мы знаем Алексея много лет, как замечательного спортсмена и внимательного товарища. Совершил несколько десятков спортивных походов вплоть до шестой кс и был руководителем двух походов 5 кс. Неоднократно принимал участие и занимал высокие места в соревнованиях различного уровня. Много внимания уделял подготовке туристских кадров. Будучи старшим инструктором по туризму Алексей отруководил 20-ю школами туристской подготовки различного уровня. Являлся членом маршрутно-квалификационной, горной и кадровой комиссий ФСТ-ОТМ, а также членом московской федерации. Участвовал в организации и проведении многих массовых мероприятий – слетов, вечеров, конкурсов.
Алексея отличало высокое чувство долга и уважительное отношение к коллегам-туристам, готовность быстро включиться и прийти на помощь.

Президиум ФСТ-ОТМ

Категория: Мы помним | Просмотров: 722 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 03.03.2021

1 2 3 4 5 »
Форма входа

Вы вошли как
Гость "Гости"
Поиск
Календарь новостей
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2023
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz