К сожалению, в последние годы туристская дисциплина «водные дистанции» в Москве пребывала в состоянии некоторого затишья. Официальные соревнования практически не проводились, столицу на межрегиональных и всероссийских стартах представляли лишь отдельные спортсмены, сборная команда формировалась только эпизодически. Перемены назревали, и в 2024 году дело, усилиями энтузиастов ФСТ-ОТМ и их соседей-соратников из Московской области, сдвинулось с мёртвой точки.
С полным текстом статью вы можете ознакомиться по ссылке.
18 февраля завершился Кубок Москвы по спортивному туризму в группе спортивных дисциплин "маршрут".
Всего в соревнованиях участвовало 136 команд, прошедших маршруты в 1 и 2 категории сложности в дисциплинах:
- Маршрут - пешеходный
- Маршрут - водный
- Маршрут - горный
- Маршрут - лыжный
- Маршрут - на средствах передвижения (авто-мото)
- Маршрут - на средствах передвижения (вело)
- Маршрут - на средствах передвижения (лошади) ... Читать дальше »
Поздравляем с юбилеем! Турклуб "Вестра" отмечает свое 45-летие!
Клуб уже много лет проводит школы туристской подготовки, организует по два десятка спортивных походов и учебно-тренировочные походы, участвует в соревнованиях на московском и всероссийском уровнях. День рождения Вестры отпраздновали беговой эстафетой на 45 километров!
Всех, кто заинтересован в продвижении своих проектов по спортивному туризму (детские походы, слеты, школы, путешествия), получении грантов или участия в программах и конкурсах субсидий, приглашаем на встречу в ФСТ-ОТМ в ближайшую среду, 29 января. Начало в 19:00
Адрес: ул. Александра Солженицына,17 стр. 1, 2 этаж.
По всем вопросам обращайтесь к Сергею Селиванову.
2-го августа 2024 года группа московских туристов под руководством Сергея Романенкова впервые в истории мирового туризма поднялась на восьмитысячник – пик Гашербрум-2. На вершину поднялись: Сергей Романенков, Иван Волков и Василий Ягодин. Иван Артемов немного не дошел. Пришлось развернуться, чтобы не попасть в темноту. Сейчас ребята спустились в базовый лагерь и решают что делать дальше. Для информации. Сергей Романенков – выдающийся российский турист, многократный чемпион России по спортивному туризму по горным и лыжным маршрутам. Желаем ребятам всего самого доброго на финальной части похода! Хорошей погоды и легких рюкзаков! Ожидаем подробностей от участников после окончания маршрута.
Сегодня клуб (МКК, прием документов на разряды и пр.) не работает. Поздравляем всех с днем весны и труда, желаем теплых и душевных маршрутов и отличной погоды!
Ждем всех желающих 8 мая и в последующие рабочие среды.
10 ноября 2023 года в турцентре ФСТ-ОТМ состоялось отчетно-выборное собрание членов РОО «Федерация спортивного туризма – объединения туристов Москвы». С отчетами о проделанной за 4 года работе выступили президент Федерации Виктор Евгеньевич Сазонов, вице-президент Николай Михайлович Рязанский, а также члены президиума Федерации
... Читать дальше »
Расширен круг районов Северного Кавказа, популярных среди спортивных туристов, где не нужно оформлять погранпропуска.
Вступил в силу приказ «О пределах пограничной зоны на территории Кабардино-Балкарской Республики»
По информации, предоставленной Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, 9 октября 2023 г. вступил в законную силу приказ ФСБ России от 15 сентября 2023 г. №407 «О пределах пограничной зоны на территории Кабардино-Балкарской Республики».
В соответствии с данным приказом значительная часть популярных природных достопримечательностей региона исключена из пределов пограничной зоны. Таким образом, для посещения нижеперечисленных территорий оформление пропуска в пограничную зону больше не требуется.
Территории, исключенные из пограничной зоны:
Эльбрусский район: перевалы Хотютау, Хасанкой-Сюрюльген, Эхо Войны, гора Чегет (Малый Донгузорун), озеро Донгуз-орункёль, вершины Большой и Малый Когутай, урочище Зеленая гостиница, Башкаринские озера, пляж Улыбка Шхельды, перевал Койавганоуш, Поляна и Камень желаний в ущелье Адыр-Су.
Чегемский район: водопад Абай-Су, перевалы Голубева и Донкина, минеральные источники ущелья Чегем, тропа к леднику Шаурту.
Черекский район: урочище Уштулу (минеральные источники, приют, гостиницы), реки Кара-Су и Ах-Су, ледники Рцывашки, Ах-Су, Тютюн, перевал Кривосивцек, долина реки Чайнашки, озеро Гийбашкёль ущелье Думала, Безенгийское ущелье: развалины аула Шыки, часть ледника Уллучиран до озера Баранкош, ледники Миж
... Читать дальше »