10 ноября 2023 года в турцентре ФСТ-ОТМ состоялось отчетно-выборное собрание членов РОО «Федерация спортивного туризма – объединения туристов Москвы». С отчетами о проделанной за 4 года работе выступили президент Федерации Виктор Евгеньевич Сазонов, вице-президент Николай Михайлович Рязанский, а также члены президиума Федерации
... Читать дальше »
Расширен круг районов Северного Кавказа, популярных среди спортивных туристов, где не нужно оформлять погранпропуска.
Вступил в силу приказ «О пределах пограничной зоны на территории Кабардино-Балкарской Республики»
По информации, предоставленной Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, 9 октября 2023 г. вступил в законную силу приказ ФСБ России от 15 сентября 2023 г. №407 «О пределах пограничной зоны на территории Кабардино-Балкарской Республики».
В соответствии с данным приказом значительная часть популярных природных достопримечательностей региона исключена из пределов пограничной зоны. Таким образом, для посещения нижеперечисленных территорий оформление пропуска в пограничную зону больше не требуется.
Территории, исключенные из пограничной зоны:
Эльбрусский район: перевалы Хотютау, Хасанкой-Сюрюльген, Эхо Войны, гора Чегет (Малый Донгузорун), озеро Донгуз-орункёль, вершины Большой и Малый Когутай, урочище Зеленая гостиница, Башкаринские озера, пляж Улыбка Шхельды, перевал Койавганоуш, Поляна и Камень желаний в ущелье Адыр-Су.
Чегемский район: водопад Абай-Су, перевалы Голубева и Донкина, минеральные источники ущелья Чегем, тропа к леднику Шаурту.
Черекский район: урочище Уштулу (минеральные источники, приют, гостиницы), реки Кара-Су и Ах-Су, ледники Рцывашки, Ах-Су, Тютюн, перевал Кривосивцек, долина реки Чайнашки, озеро Гийбашкёль ущелье Думала, Безенгийское ущелье: развалины аула Шыки, часть ледника Уллучиран до озера Баранкош, ледники Миж
... Читать дальше »
Доступна лекция по истории туризма, прочитанная вице-президентом ФСТ-ОТМ мастером спорта по туризму Николаем Михайловичем Рязанским 21 апреля в лектории Спорт-Марафон.
17 марта 2023 года в Государственном геологическом музее им. В.И.Вернадского прошел традиционный вечер московских туристов, посвященный подведению итогов 2022-23 спортивного года. На вечере были награждены победители и призеры соревнований, проводимых Федерацией спортивного туризма – объединением туристов Москвы - Кубка ФСТ-ОТМ, Кубка Москвы, Чемпионата Центрального федерального округа, Чемпионата Москвы, Чемпионата ФСТ-ОТМ.
... Читать дальше »
Кто-то из коллекционеров собирает марки, кто-то монеты, кто-то открытки. А Артем Бабин собирает старое винтажное альпинистское снаряжение. Его рассказ о посещении музея ФСТ-ОТМ размещен на просторах интернета.
Уважаемые спортсмены! В первую очередь туристы лыжники и туристы водники, а так же все остальные.
Сейчас идёт активная подготовка к формированию Сборной города Москвы по спортивному туризму на 2023 год, с последующей возможностью спортсменам пройти углубленное медицинское обследование (УМО) в физкультурном диспансере Москвы (для членов сборной УМО бесплатно).
Если ваша группа планирует пройти маршрут 4-5-6 категории сложности, и с ним выступить на Чемпионате/Кубке или Первенстве России в 2023 году, то просим максимально оперативно заполнить прилагающуюся форму (для заполнения нажмите на ссылку), чтобы в последующем поддерживать оперативную связь.
Обращаем Ваше внимание, что участвовать в Чемпионате/Кубке или Первенстве России в 2023 году от Москвы можно будет только спортсменам-членам сборной команды Москвы, прошедшим УМО.
Допуск к соревнованиям по результатам УМО выдается на срок не более, чем на 6 месяцев, поэтому в первую очередь просим откликнуться руководителей, которые запланировали свой маршрут на январь - апрель 2023 гг.
Уважаемые туристы-спортсмены московских клубов, желающие принять участие в наших соревнованиях!
Сейчас активно формируются судейские бригады для заключительного этапа судейства главных соревнования по спортивному туризму в группе дисциплин «маршрут» в Москве: Первенство, Кубок и Чемпионат Москвы, а так же Московские Городские соревнования.
Информируем вас, о том, если при выпуске на маршрут Вы Не заполняли специальную форму и вашей группы нет в электронном журнале, то чтобы принять участие в соревнованиях, Вам рекомендуется заполнить соответствующую форму на сайте федерации.
Так же обращаем внимание, что и ранее в этом году и сейчас при заполнении этой формы - на почту приходит письмо с подтверждением регистрации, к которому внизу сообщения прикреплена ссылка на персональную Справку о ТСМ. Она может использоваться при подведении результатов, уточняйте это у секретаря спортивной дисциплины вашего соревнования. Актуализируйте там состав группы и иные справочные сведения.
В Федерацию спортивного туризма - объединение туристов Москвы от Дирекции природного парка «Ергаки» поступило предупреждение об опасности нападения медведей.
Просим особо обратить внимание на новость и принять к руководству полученные рекомендации членам маршрутно-квалификационных комиссий, выпускающим группы на маршруты, и руководителям спортивных туристических групп, планирующим маршрут по природному парку «Ергаки» .
Каждая уважающая себя организация имеет музей. РОО «Федерация спортивного туризма — объединение туристов Москвы» не стала исключением. - Когда-то очень давно у нас уже был музей, — рассказывает вице-президент ФСТ-ОТМ Николай Михайлович Рязанский, — потом в связи с уплотнениями и переездами он был потерян. Помещение у нас готовы были отобрать. Но с помощью Дмитрия Шпаро (писателя и путешественника) и Юрия Лужкова нам удалось отстоять это помещение. После того как помещение вышло из-под юрисдикции МГЦТК, его для спортивных туристов сохраняла Московская федерация и её президент Виктор Евгеньевич Сазонов. В последующие годы неоценимую помощь в отстаивании помещения Московской федерации оказал Сергей Михайлович Миронов, избранный президентом ФСТР. И благодаря этому после предложения В, Е. Сазонова выделить отдельное комнату под музей нам удалось осуществить мечту — возродить этот музей. Комплектованием экспозиции музея занялся известный турист, «Снежный Барс» Никита Ростиславович Степанов. Он сумел не только добыть ряд уникальных экспонатов, но и систематизировать их и составить экспозицию, удобную для просмотра и экскурсий. Вся экспозиция располагается в читальном зале и других помещениях Федерации. Это накладывает некоторые ограничения на состав экспозиции, например, палатку тут не поставишь. Правда, для каркаса байдарки место удалось найти. Все основные экспонаты выставлены в двух десятках витрин, а остальной фонд музея лежит
... Читать дальше »