Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Среда, 06.12.2023, 16:31
Приветствуем Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [126]
Секция ПВД [40]
Приказы о разрядах [11]
Судейский корпус [27]
Школы турподготовки [44]
Новости клубов [16]
Маршруты [49]
Дистанции [55]
Документы [7]
Интересное [30]
Приказы Минспорта [21]
Приказы Минкульта [1]
Поздравляем! [66]
Фотоконкурс [7]
Итоговый вечер [23]
Мы помним [48]
Прочее [114]
Контакты
E-mail: fst-otm@mail.ru
Схема проезда
Ссылки
Группа ВКонтакте
Главная » Мы помним

12 февраля 2021 года скончался мастер спорта по туризму Валерий Игоревич Харитонов.
Родился в Москве в 1948 году. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.
Туризмом начал заниматься еще в школе. Первый категорированный поход совершил в 1962 году. Участвовал и руководил многочисленными спортивными походами, в том числе руководил походами 5 к.с. по горному, пешеходному и лыжному туризму. Районы путешествий: Кольский полуостров, Карпаты, Урал, Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Забайкалье, Якутия, Кодар. В 1981 году был заместителем руководителя горного похода 6 кс по Центральному Кавказу, который занял 2-е место на Чемпионате СССР.
Руководил школами высшей туристской и инструкторской подготовки по горному, пешеходному и лыжному туризму. «Инструктор спортивного туризма Международного класса». Член ФСТ-ОТМ. Избирался членом президиума Московской федерации туризма. Член бюро Московской кадровой комиссии, член МКК Московской федерации туризма. Награжден знаками ФСТР «Заслуженный путешественник России», "За заслуги в развитии спортивного туризма в России".
Валерия всегда отличало уважительное отношение к людям. Он всегда был готов подключиться и помочь в решении проблем у друзей.

Нам будет тебя не хватать, Валера…


Президиум ФСТ-ОТМ

Категория: Мы помним | Просмотров: 653 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 13.02.2021

Ушел из жизни Лев Соломонович Ханинаев (1940-2020). Ночью 17 сентября в одной из московских клиник на 81-м году ушел из жизни известный турист, участник программ «Второго Я», замечательный автор-исполнитель Лев Соломонович Ханинаев. Это жизнерадостный человек, который всегда был полон различных идей, планов на будущее, был готов разделить с нами туристскую тропу и семь нот. Лев Ханинаев многолетний работник Московского клуба туристов, душа и один из идеологов и руководителей комиссии походов выходного дня Московского турклуба и Федерации спортивного туризма- объединения туристов Москвы. Избирался в президиум нашей федерации. Отвечал за связь с органами массовой информации. Много лет управлял хозяйством нашей федерации. Длительное время был членом бюро секции ПВД. Готовил и издавал уникальный календарь ПВД, ставший практически содержательным журналом для единомышленников. Лев до последнего времени приходил в турцентр федерации, словом и делом помогал в наших делах. Уважительно относился к людям, к их проблемам и стремлениям. Он руководил ансамблем под названием «Несем радость». В авторскую песню пришел через увлечение джазом. Написал более 450 песен. Пользовался большим авторитетом в творческих кругах. Лев Соломонович навсегда останется в наших сердцах.

Категория: Мы помним | Просмотров: 1178 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 21.09.2020


14 августа 2020 года от нас ушёл Студитский Михаил Борисович

Родился в Москве в 1939 году. После службы в армии (1958-1961 гг.) поступил на вечернее отделение радиотехнического факультета МАИ, который и окончил в 1967 году. Одновременно поступил на работу в ФГУП НПЦ АП, где проработал более полувека, являясь талантливым специалистом – разработчиком аппаратуры систем автономного управления ракетно-космической техники. Туризмом начал заниматься еще в школе, но первый серьезный поход по р. Бирюсе (4 к.с.) совершил в 1968 году после сплава по весенней Мсте. С этого времени все ежегодные летние отпуска были отданы воде. Много водных походов М.Студитским было совершено под руководством его близких друзей – С.Афанасьева, Л.Потемкина и Н.Рязанского. Наряду с походами в межсезонье в Карпатах и на Кавказе были пройдены основные сплавные реки Алтая, Саян, в том числе первопрохождение Моткиных Щек на Китое (за исключением порога-водопада) и Нижнего каньона реки Уда (за исключением первых двух сливов водопада) в качестве руководителя. Не остались забытыми реки Забайкалья и Средней Азии. Позже наступило время Путоран, Забайкалья, Чукотки. Мастер спорта СССР с 1980 года. Принимал участие в школах и семинарах по подготовке туристских кадров, был завучем Всесоюзного семинара по походам в комбинированных группах (взаимодействие судов различных типов в сложных походах) на реке Китой.
В течение многих лет был членом ЦМКК, Российской и Московской МКК.
Судил чемпионаты по водному туризму. Судья Всесоюзной категории (1983 г). Неоднократно работал судьей на Всесоюзном ралли на реке Белой. Участвовал в выпуске «Туристской Энциклопедии» - автор нескольких статей по рекам Саян и Алтая. Заслуженный путешественник России.

Светлая память о М.Б. Студитском навсегда останется в сердцах многих туристов.

Федерация спортивного туризма – объединение туристов Москвы


... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 934 | Добавил: DELPHiN | Дата: 14.08.2020

13 мая 2020 года от нас ушёл Сергей Васильевич Бездитко.

 

 

После ЧП в горном походе по Китаю в сентябре 2007 года при спуске с вершины Конгур (7719м), его кипучая натура была заключена в маленькой квартирке. Сергею было очень тяжело все эти годы и не каждый смог бы такое выдержать, но он не опустил руки и продолжал бороться за жизнь, писал о туризме и своём месте в нём, интересовался туристскими новостями. В декабре прошлого года мы поздравляли его с 60-летием, в апреле его увезли в Коммунарку, а теперь его уже нет …

Бездитко С.В. родился 12 декабря 1959г. в Москве. Юрист, закончил Московскую Высшую Школу Милиции (МВШМ) МВД СССР в 1984г. Работал в угрозыске в 1984-1990гг., после увольнения из милиции в звании капитана работал в коммерческих структурах.
Первый поход прошёл в горах в 1976г. (Теберда-Домбай, 2 к/с.); последний горный поход в 2005г. (китайско-монгольский Алтай, 6 к/с., рук).
Совершил более 30 походов, в том числе, лыжных - 20, из них 16 походов 5-6 к/с. (2х6у+4х6р).
Неоднократно участвовал в Первенствах и Чемпионатах России и Москвы по лыжному туризму:
1992г. — 1 место (Джунгарский Алатау, 5 к.с, участник в группе Славы Баранова);
1996г. — 5 место (Восточные Саяны, 6 к.с., руководитель);
2003г. — 1 место (китайско-м ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1135 | Добавил: Alex | Дата: 15.05.2020

21 декабря 2019 скончался Владимир Георгиевич Варламов

Родился в 1931 г. в Москве. С 1944 г. работал на предприятиях Москвы, инструктором московского клуба туристов, председателем Фрунзенского районного совета по туризму и экскурсиям, старшим инструктором Центрального совета по туризму и экскурсиям, в Московской геологоразведочной академии доцентом, руководителем отдела в Детско-юношеском центре «Виктория». Спорту и туризму посвятил свыше пятидесяти лет.
... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 977 | Добавил: DELPHiN | Дата: 23.12.2019

Умер Виктор Викентьевич Буяльский – бессменный председатель лыжной комиссии Федерации туризма РСФСР и ФСТР с 1991года.
Виктор Викентьевич родился в 1946 году в городе Поставы Витебской области, окончил факультет «Приборостроение», кафедру «Оптико-электронных приборов и устройств» МВТУ им. Баумана. Туризмом начал заниматься с 1966 г. Имел опыт пеших, лыжных и горных походов разных категорий сложности. В 1974 году был участником горного похода 5-й к.с. по Центральному Тянь-Шаню (руководитель Евгений Цой), ставшего победителем в чемпионате СССР. В последующие годы активно занимался лыжным туризмом. Совершил пятнадцать лыжных походов 4-5-й к.с. в разных районах СССР, в том числе по Приполярному и Полярному Уралу, полуострову Ямал, Северо-Восточному Алтаю, Западному Саяну и Западной Туве. В 1983 году руководил лыжной экспедицией, которая совершила первопрохождение в центральной части Северо-Муйского хребта. Мастер спорта с 1982 года, Заслуженный путешественник России, активно работал в московской МКК и ЦМКК, награждён Золотым знаком «За заслуги в развитии спортивного туризма». Инструктор международного класса, работал инструктором, завучем и начальником на нескольких Всесоюзных лыжных семинарах. Более тридцати лет занимался организацией и судейством соревнований по лыжному турмногоборью, в 1997 и 2000 годах подготовил и провёл Чемпионаты России по этой дисциплине. В 1990 году ему присвоено квалификационное ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1189 | Добавил: Alex | Дата: 19.12.2019

11 июня 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения

 Петра Ивановича Лукоянова,

 человека, удостоенного всех высших спортивных званий:

 Заслуженный тренер СССР (1992 г)

 и Заслуженный мастер спорта России (1999 г)

 по спортивному туризму.

 

Пётр Иванович родился 11 июня 1919 г. в русской рабочей семье в селе Державино, Лаишевского района Казанской губернии. Кроме него, в семье были ещё брат (погиб во время войны) и две сестры. После окончания семилетки он один год учился в машиностроительном техникуме города Кунгур Пермской области.

... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 2156 | Добавил: Alex | Дата: 19.09.2019

6 марта 2019 года
После долгой болезни скончался Калашников Олег Павлович.

Олег родился в 1932 году в Воронеже. Окончил химический факультет МГУ. Работал на предприятии в городе Королеве (Подлипки) начальником группы. С 1972 года – заведующий отделом самодеятельного туризма Московского городского совета по туризму и экскурсиям. В 90-е годы - заместитель директора по самодеятельному туризму Московского Центрального городского клуба туристов.

Туризмом начал заниматься с 1952 года . Всего совершил более 100 категорированных походов, две трети из них в качестве руководителя. Виды туризма различные, районы путешествий тоже.
Большинство спортивных походов совершил от областного клуба туристов ДСО «Труд» в Подлипках. Это 20 походов по Западному и Центральному Кавказу, 8 – по Приполярному Уралу, 4 – по Южному Уралу, 18 – по Кольскому полуострову. Был он и на Западном и Восточном Саянах, на Алтае, Памире, Памиро-Алае, Тянь-Шане. В основном это были лыжные походы. В 1971 и 1973 годах занял первое место на Всесоюзных соревнованиях по туризму. В 1972 году выполнил норматив мастера спорта СССР.
Позже он пересел на велосипед и совершил свыше двадцати велопутешествий: 8 – по Крыму, 8 – по Прибалтике, 4 – по Карпатам. Путешествовал по побережью Западного Кавказа (по городам Туапсе, Адлер, Новороссийск, Краснодар, Майкоп и другие) и по Северному Кавказу. Проехал ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1200 | Добавил: Alex | Дата: 11.03.2019

Умер Евгений Соломонович Арцис…..
Евгений  Арцис – турист, которого знали, уважали и любили несколько поколений туристов.
Прекрасный организатор и человек необычайной душевной щедрости – он проявил эти качества еще будучи студентом МИТХТ. Туристская секция института, организованная при его активнейшем участии, организовала десятки, а может быть и сотни походов. В юбилейной книге-альбоме, выпущенной к 50-летию секции, много слов благодарности, обращенных к Жене.

После института он работал в различных организациях как высококвалифицированный химик-технолог. Защитил кандидатскую диссертацию. В сложные 90-е годы, после угасания его НИИ, он участвовал в организации нового современного предприятия по производству материалов, де ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1502 | Добавил: Alex | Дата: 01.03.2019

1 апреля 2018 года скончался Борис Александрович Понятовский.

Он родился в 1940 г. на Кубани. В 1972 году окончил Московский институт химического машиностроения, работал в различных НИИ нефтегазового комплекса. Инженер-изобретатель. Первый поход совершил в 1,5-летнем возрасте. Горным туризмом начал заниматься с 1963 года. Осваивал районы Памиро-Алая, Памира, Северного и Центрального Тянь-Шаня, Фанских гор, Западного и Цент­рального Кавказа. Совершил более 20 горных походов до VI категории сложности включительно в различных районах СССР в качестве участника и руководителя. Наиболее значимый из них – поход высшей категории сложности по Центральному Кавказу с про ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1286 | Добавил: Alex | Дата: 05.04.2018

« 1 2 3 4 5 »
Форма входа

Вы вошли как
Гость "Гости"
Поиск
Календарь новостей
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2023
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz