Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.09.2021, 00:40
Приветствуем Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [113]
Секция ПВД [12]
Приказы о разрядах [9]
Судейский корпус [22]
Школы турподготовки [46]
Новости клубов [16]
Маршруты [47]
Дистанции [53]
Документы [7]
Интересное [28]
Приказы Минспорта [14]
Приказы Минкульта [1]
Поздравляем! [53]
Фотоконкурс [7]
Итоговый вечер [22]
Мы помним [44]
Прочее [106]
Контакты
E-mail: info@fst-otm.net
Схема проезда
Ссылки
Группа ВКонтакте
Главная » Мы помним

28 ноября в 18-00 в Московском туристском центре состоится вечер памяти Леонида Ефимовича Левитина. Приглашаются все желающие.
Совет ветеранов

Категория: Мы помним | Просмотров: 1085 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 10.11.2014

14 июля 2014 года скоропостижно скончался человек, бывший легендой советского, российского и московского туризма Радомир Игоревич Севастьянов.
Р.И Севастьянов родился 29 мая 1932 года в Москве. После окончания МИХМ работал на Ярославском заводе «Резинотехника», в Энергетическом институте им. Кржижановского и много лет в Государственном институте стекла, где стал известным и признанным специалистом, кандидатом технических наук.


Туризмом начал заниматься в 1951 году. Занимался горным туризмом, альпинизмом, пешим и лыжным туризмом, а затем перешел на водный туризм.
Им пройдено более полусотни маршрутов по Кольскому, Карелии, Уралу, Кавказу, Алтаю, Саянам, Хамар-Дабану, Якутии и Дальнему Востоку. Из них десяток маршрутов 5-6 категории сложности. Ходил в походы Радомир до последних лет жизни. В 2012 году капитаном катамарана прошел реку Горбиачин на Путоранах. И он был при этом по-мальчишески счастлив.
Р.И. Севастьянов – Мастер спорта СССР с 1979 г., Заслуженный путешественник России, старший инструктор-методист, руководил многочисленными школами и семинарами высшей туристской подготовки.
С 1953 года и до последних дней жизни Р.И.Севастьянов самым активным образом участвовал в общественной работе по туризму. Председатель турсекции МИХМа, член бюро турсекции ДСО «Наука», многолетний член Московской, Российской и ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: Мы помним | Просмотров: 3223 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 15.07.2014

31 октября 2013 года ушел из жизни ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КУДРЯВЦЕВ.
Владимир Николаевич родился 24 мая 1935 года в Москве в семье советской интеллигенции. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор химических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой технологии электрохимических процессов РХТУ имени Д.И. Менделеева, мастер спорта СССР по туризму.
Туризмом начал заниматься в 50-е годы. Совершил ряд пешеходных и лыжных походов в горах Кодара, Кузнецкого Ала-тау, Прибайкалья, Баргузинского хребта, Камчатки.
Много лет Кудрявцев руководил маршрутно-квалификационной комиссией МГС ДСО «Буревестник». Такая работа приучала разбираться в людях, грамотно оценивать те или иные события. Это, несомненно, сказалось на дальнейшей деятельности Владимира Николаевича. Все эти годы мы он переставал заниматься туристскими соревнованиями, которые приобретали в стране все более широкий размах. В 1962 году при Центральном совете по туризму была создана Центральная комиссия по слетам и соревнованиям, председателем которой стал Владимир Кудрявцев, а его заместителями – Борис Огородников и Александр Колесников. Большое внимание уделялось в то время судейству московских соревнований и аттестации судейских кадров. В.Н.Кудрявцев один из первых получил всесоюзную судейскую категорию. Он разрабатывал правила соревнований по ориентированию.
Участвовал в создании и организации работы Федерации ориентирования и становлении ориентирования как вида спорта.
С ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мы помним | Просмотров: 2864 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 22.05.2014



1-го апреля после тяжелой болезни скончался выдающийся путешественник нашего времени заслуженный мастер спорта Анатолий Васильевич Мельников.
Он входил в группу наиболее эффективных членов группы Д.И.Шпаро, который начал долгие арктические путешествия в 1971 году. Так начались длительные исследовательские походы за Полярным Кругом, в 1979 году состоялся легендарный поход на лыжах на Северный Полюс, а в 1983 – переход через Северный Полюс в Канаду. Он был неизменным радистом всех экспедиций. В последующие годы Анатолий Васильевич участвовал в нескольких крупных историко-археологических экспедициях в северных широтах. Он был одним из руководителей экспедиции на Командорские острова, в ходе которой была установлено место захоронения капитан-командора Витуса Беринга и, в последствии, установлена его внешность. Он участвовал в нескольких экспедициях по поиску экспедиций Толля и уточнению места захоронения Прончичева. Анатолий Васильевич был удостоен ряда государственных наград: был кавалером нескольких орденов и медалей, кавалером Премии Ленинского Комсомола, высоких званий Почетный Полярник, Почетный Радист и Заслуженный мастер спорта СССР. Он был мастером спорта по лыжному туризму и Заслуженным путешественником России. Его имя упоминается в книге «Сто выдающихся путешественников 20-го века».
Не смотря на высокие награды и звания Анатолий Васильевич был простым и приветливым человеком, ценивши ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мы помним | Просмотров: 1988 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 03.04.2013

10 декабря в 19-00 в помещении городского клуба туристов состоится вечер памяти Л.Г.Трипольского, редактора издательства "Физкультура и Спорт" и Б.В.Москвина, мастера спорта по туризму, редактора журнала "Турист".
Приглашаются все желающие.

Категория: Мы помним | Просмотров: 1227 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 25.11.2012

Умер Эдуард Дмитриевич Сергиевский (20.IV.1936 – 13.II.2012).
Эдуард Дмитриевич пришёл в горный туризм в 1954 г., будучи студентом МИФИ. Уже через несколько лет он стал одним из зачинателей технически сложных исследовательских походов по Западному и Центральному Кавказу. В 1960 г. руководил экспедицией Московского клуба туристов в район Тепли – Джимарая, о которой рассказал в альманахе «Ветер странствий» и результаты которой «открыли» эту часть высокогорного Кавказа для спортивных путешествий. В качестве руководителя совершил первопрохождения многих сложных перевалов, в числе которых Чат (1958), Хакель (1963), Джимарай (1960), Шхара (1979). В 1964 г. Э.Д.Сергиевский получил звание мастера спорта по туризму. Путешествовал по разным горным странам: Памиру, Тянь-Шаню, Вост. Саяну, Кольскому полуострову, побывал в Гималаях. В 70 лет поднялся на Арарат.
Для представителей многих городов нашей страны хорошей школой стало участие в трудных походах, выполняемых в рамках Всесоюзного семинара горнолыжного туризма на Центральном Кавказе в 1960-х годах, где Э.Д.Сергиевский работал инструктором. Важный итог этих походов – освоение зимнего Центрального Кавказа. Сам Эдуард Дмитриевич был прекрасным горнолыжником.
Несколько поколений спортивных туристов планировали свои походы по Кавказу, используя написанный Э.Д.Сергиевским с товарищами путеводитель «Горные путешествия по Западному Кавказу».
В 1970-1990 гг. Эдуард Дмитриевич входил в состав Московской МКК, одно в ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1907 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 14.02.2012

10-го января не стало яктивного члена нашей Федерации Александра Николаевича Сычева.
Подробности по адресу velotourclub.ru

Категория: Мы помним | Просмотров: 1403 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 12.01.2012

8 мая 2011 года при спортивном сплаве по реке Полометь погиб ветеран спортивного туризма
Эдуард Францевич Реут.
12 мая мы хотели отпраздновать его 75 - летие, а сейчас приходится говорить о нём в прошедшем времени, чтобы сохранить в памяти замечательный образ активного, жизнерадостного, открытого и обаятельного человека.

Эдуард Францевич был многогранным: и высококвалифицированным специалистом, известным среди профессионалов - коллег по работе на пусковых комплексах Российских космодромов, и жизнелюбивым доброжелательным надёжным спутником в самых сложных и невероятных спортивных походах высшей категории сложности и ироничным поэтом, воспевающим в стихах своих друзей, жажду и радость жизни.
Эдуард Францевич много лет работал в кадровой и маршрутно - квалификационной комиссиях Московской федерации туристов, в Центральной водной комиссии Центрально Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, а после перестройки – в комиссиях туристско - спортивного союза России. Он принимал участие в организации Всероссийских школ по подготовке инструкторов водного туризма в Саянах и на Алтае, школ по подготовке кадров спортивного туризма в Карелии и на Кольском полуострове, и на Кавказе, и в дальнем Подмосковье и на Памире.
Эдик щедро делился знаниями, опытом и приобретёнными навыками и с опытными коллегами и с молодыми начинающими туристами, приобщая их к спортивному туризму, открывая при этом светлый мир человеческих отношений.
Теперь его нет с нами, и мы раз ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мы помним | Просмотров: 2816 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 13.05.2011

2 мая не стало Павла Валентиновича Ефимова.
Он возвращался из очередного велопохода, по рассказам участников похода ничто не предвещало беды. Расстались на вокзале, а недалеко от дома у него наступила острая сердечная недостаточность. Подоспевшие врачи "скорой" оказались бессильны...
Совсем недавно, в апреле, мы отмечали юбилей Павла - 50 лет, он принёс тогда фотоальбомы со своими детскими фотографиями.
Павел был очень искренним, доверчивым, человеком. При всей своей энергии и стремлении каждому помочь не только словом, но и делом - оставался одиноким, у него не было семьи. В детской спортивной школе в Одинцово учил детей велотуризму.
Многим известны его изобретения и идеи в области велосипедостроения.
Вместе с Павлом ушла значительная часть истории Московский клуб велотуристов - с самого дня основания клуба, более 30 лет, он был активным участником клубной жизни.

Павел навсегда останется в нашей памяти.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мы помним | Просмотров: 1856 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 10.05.2011

Сегодня вечером по дороге в клуб ЛКТ в метро внезапно скончался Александр Николаевич Рентеев. Не стало замечательного человека, спортсмена и туриста. Только неделю назад мы отмечали его 62-й день рождения. Только неделю назад он выпускал нас в спортивные походы. Несколько дней назад мы обсуждали принципы организации горно-пешеходной школы в ЛКТ, договаривались, как провести в ближайшие выходные проверку на местности школьных групп. А сегодня он не пришел в обычные 19-00. Это было непонятно и удивительно, потому что он так никогда не делал. НИКОГДА при жизни... Но сегодня его не стало.
Он много лет отстаивал устои нашего туризма и исполнение тех правил, которые написаны кровью наших товарищей. Многим это не нравилось. На него жаловались, он нажил много недругов. Но он ни разу не поступился принципами.
А.Н.Рентеев родился в 1949 году. Туризмом начал заниматься в средней школе. Первый туристский поход совершил в 1965 году. С 1966 года он в туристском клубе Ленинского района г.Москвы. Прошел около 30 спортивных похода по горному, лыжному и пешеходному туризму, в том числе 4-5 к.с. Участвовал в организации спортивных исследовательских экспедиций на Северном Тянь-Шане и Дигории (Центральный Кавказ). Организовал и провел целый ряд школ туристской подготовки различного уровня. Подготовил 40 инструкторов горного туризма. С 1973 года, с момента создания и до последнего дня являлся секретарем МКК ЛКТ. Старший инструктор, Заслуженный путешественник России. Работал в кадрово ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мы помним | Просмотров: 2460 | Добавил: Nizhnikovskiy | Дата: 29.03.2011

« 1 2 3 4 5 »
Форма входа

Вы вошли как
Гость "Гости"
Поиск
Календарь новостей
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2021
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz