Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.05.2022, 04:23
Приветствуем Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [119]
Секция ПВД [21]
Приказы о разрядах [9]
Судейский корпус [23]
Школы турподготовки [46]
Новости клубов [16]
Маршруты [47]
Дистанции [54]
Документы [7]
Интересное [27]
Приказы Минспорта [17]
Приказы Минкульта [1]
Поздравляем! [54]
Фотоконкурс [7]
Итоговый вечер [23]
Мы помним [47]
Прочее [108]
Контакты
E-mail: info@fst-otm.net
Схема проезда
Ссылки
Группа ВКонтакте
Главная » 2022 » Февраль » 16 » Ушла из жизни Нина Михайловна Михайлова
Ушла из жизни Нина Михайловна Михайлова
11:26

14 февраля 2022 года ушла из жизни Нина Михайловна Михайлова – одна из плеяды выдающихся инструкторов спортивного туризма, участвующих в становлении и развитии системы подготовки туристских кадров в Москве и России.

Нина Михайловна родилась в 1929 г. в Москве. Работала в Научно-исследовательском институте системы энергетики России, инженер. Туризмом начала заниматься в 1950 г. Первый поход совершила по туристской путевке, по Военно-Сухумской дороге. Следующие три года провела в альпинистских лагерях - два на Центральном Кавказе и один в Таджикистане «Варзоб». Последующие три года подряд участвовала в спортивных походах на Западном и Центральном Кавказе. Лыжные походы по Подмосковью и Тверской области, горные - по Центральному Кавказу и Тянь-Шаню, пешие - по Камчатке и Хамар-Дабану. Всего она прошла вместе с альпинистскими лагерями свыше двадцати походов.

В 1956 г. прошла обучение на туристского организатора. В 1963 - семинар повышения квалификации инструкторов на Центральных курсах в Сходне (рук.Васильев И.В.).

В 1959 г. работала в школе младших инструкторов пешеходного, горного и лыжного туризма, инструктор-командир отряда (рук. школы Болдырев С.Н.). В 1960 г. руководила школой младших инструкторов пешего, лыжного туризма. В 1962 г. - начальник учебной части в школе по переподготовке инструкторов туризма. Работала инструктором, завучем на семинарах в спортивных обществах МТС ДСО «Труд», ЦС ДСО «Спартак». С годами у нее все больше проявлялась склонность к педагогической деятельности. Проводила школы, участвовала в семинарах туристского актива. Ей хотелось передать свои знания, накопленный опыт. Это уже позже стали появляться учебники, методические разработки, указания, советы, инструкции. Но даже сейчас, при наличии туристской литературы, живое слово опытного инструктора-педагога во многом весомее любого параграфа в учебнике. Она работала в районных и городских школах, на всесоюзных семинарах по подготовке старших инструкторов туризма (1980, 1983, 1985 гг.). В 1970-80-х годах становится инструктором-педагогом, лектором, известным не только среди московского туристского актива, но и далеко за пределами Москвы. Ее неоднократно приглашали оказать помощь в проведении семинаров при областных клубах туристов (Рязань, Краснодар, Сыктывкар, Якутск). Проводила семинары для инструкторов туристских баз Московского городского совета по туризму и экскурсиям. Несколько сезонов проработала на туристских базах (Сходня, Ново-Мелково). Старший инструктор-методист, инструктор международного класса.
В 1985-88 годах принимала участие в судействе городских и республиканских слетов и соревнований по пешему, горному и водному туризму. Судья республиканской категории.

Много лет работала на общественных должностях: в Центральной кадровой комиссии при Центральном и Российском советах по туризму и экскурсиям, была членом Президиума Российской федерации туризма, членом бюро комиссии по кадрам и аттестации Московского городского клуба туристов.

За многолетнюю общественную работу по развитию спортивного туризма и подготовку общественных кадров Центральный совет по туризму и экскурсиям наградил ее почетными нагрудными знаками «За активную работу по туризму и экскурсиям» и «За заслуги в развитии туризма и экскурсий», Российский республиканский совет по туризму и экскурсиям - «За заслуги в развитии туризма и экскурсий в РСФСР», Туристско-спортивный союз России - «Заслуженный путешественник России» и Федерация спортивного туризма России - «За заслуги в развитии спортивного туризма в России».

Нина Михайловна останется навсегда в нашей памяти.
Светлая память.

Федерация спортивного туризма – объединение туристов Москвы.
Федерация спортивного туризма России.

Категория: Мы помним | Просмотров: 419 | Добавил: christy33
Форма входа

Вы вошли как
Гость "Гости"
Поиск
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2022
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz