Президент РФ Владимир Путин присвоил космонавту Ивану Вагнеру звание Героя России. Соответствующий указ главы государства опубликован в среду на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.
Отмечается, что космонавт-испытатель удостоен этой награды за "мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции".
... Читать дальше »
29 ноября 2021 года исполняется 70 лет одному из ведущих туристов-горников Москвы и России Нижниковскому Евгению Александровичу.
Родился в 1951 г. на Украине. В 1968 г. окончил Днепропетровский государственный университет. Научный сотрудник Секции прикладных проблем при президиуме Российской академии наук. Автор и соавтор более чем 200 научных трудов. Доктор технических наук, профессор. Туризмом занимается с 1970 года.
... Читать дальше »
Поздравляем юбиляра! Директор Леонид Бенцианович празднует 75!
Родился в 1946 г. в г. Москве. В 1971 г. окончил Московский энергетический институт. Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН. В 1966-1971 г.г. председатель турклуба МЭИ, с 1975 по 1991 г. - член, а затем заместитель председателя Центральной маршрутно-квалификационной комиссии и член горной комиссии Федерации туризма СССР, с 1991 г. - член МКК Туристско-спортивного союза России и МКК Федерации спортивного туризма Москвы.
Составитель книги «Снаряжение для горного туризма» (М.: Профиздат, 1987), руководитель авторского коллектива сборника «Высокогорные перевалы» (М.: Профиздат, 1990), один из составителей сборника «Высокогорные перевалы» (М: Прест, 2001). В 1981 г. присвоено звание «Мастер спорта СССР», в 1989 г. - звание «Старший инструктор туризма». В качестве участника и руководителя совершил более 20 походов 5-6 категории сложности в горах Памира и Тянь-Шаня.
... Читать дальше »
Родился в 1950 г. в Москве. Учился в Московском машиностроительном техникуме и МВТУ им. Баумана. Ветеран труда, награжден знаком «Изобретатель СССР». Активно занимается спортивным туризмом с 1966 года. Прокладывал маршруты по Кольскому полуострову, Полярному и Приполярному Уралу, Алтаю. Путешествовал по Камчатке и Дальнему Востоку. В 1997 году поднялся на вершину Монблан. Несколько раз его группа становилась чемпионом и призером чемпионатов Москвы, а также и призером Чемпионатов России среди спортивных походов V-VI к.с. Много времени уделяет изучению туристских возможностей Северного Забайкалья, Саян и Западной Тувы. В этих районах руководил двумя экспедициями Всесоюзной федерации спортивного туризма. Совершил 40 спортивных походов (в основном лыжных), в большинстве которых руководил маршрутами V-VI категории сложности. Мастер спорта с 1981 г. Основы инструкторской подготовки начал осваивать в 1966 году в школе туристских организаторов (Симаков Ю.С., Экке Э.Э.) при клубе туристов Москворецкого района. В 1975 году окончил лыжную школу ВТП-СИП при клубе туристов Киевского района (Опарин И.Д.). В 1982 году стажировался на Всесоюзных семинарах ВТП-ВИП по пешему (Морозова Т.В.) и лыжному (Лукоянов П.И.) туризму. Был руководителем одиннадцати московских школ СТП, СИП, ВТП и по¬вышения спортивного мастерства и трех Всесоюзных семинаров ВТП по лыжному туризму. Организовал и провел 15 Всероссийских туриад по лыж¬ному туризму. Подго
... Читать дальше »
24 марта исполняется 75 лет Николаю Михайловичу Рязанскому.
Родился в г.Москве. Окончил МИРЭА, работал в НПО «Агат» пройдя путь от инженера до заместителя главного конструктора. Работал заведующим лабораторией в ВНИИ атомного машиностроения.В настоящее время – сотрудник Объединенного института высоких температур РАН.
Туризмом начал заниматься в 1962 году в турклубе МЭИ. Участвовал в лыжных и горных походах, но основными стали водные на байдарках, плотах, ЛАСах, катамаранах. Районы путешествий: Север Европейской части, Кавказ, Карпаты, Центральный и Восточный Саян, Тува, Алтай, Забайкалье. Первопрохождение рек Лев. Белин, Мал. Амалат, Гавайоки. Одним из первых был на Башкаусе, в каньоне реки Уды (Центральный Саян). Мастер спорта СССР с 1976 г.
С 1967 года участвовал в судействе чемпионатов Москвы, ЦС по туризму и экскурсиям, ВС ДСО профсоюзов, СССР, России по спортивным походам в качестве судьи-эксперта, судьи, зам. главного судьи, главного судьи, главного секретаря. Участвовал в организации и проведении слетов и соревнований по технике туризма и туристскому многоборью (ежегодно в течение 8 лет на реке Белой, Зап. Кавказ), во Всесоюзных туристских слетах в Дзиноге и Гузерипле (Кавказ). Много лет являлся членом Главной судейской коллегии популярных соревнований на реке Вуоксе.
Всегда вел активную общественную работу: член бюро туристской секции МЭИ, председатель туристской секции МИРЭА и
... Читать дальше »
Толпегину Владимиру Ильичу - 90 лет!
Владимир Ильич родился 6 февраля 1930 г в городе Кунцево Московской области, окончил радиотехнический техникум по специальности технолог радиоаппаратуры, с 1961 года работал на Московском радитехническом заводе МРТЗ.
Туризмом начал заниматься с 1958 г, прошёл участником и руководителем более 30 пеших, лыжных (в основном) и пеше-водных походов по Кольскому полуострову, Алтаю и Восточным Саянам, Таймыру и Путоранам, Северному Забайкалью и Южной Якутии, Карелии, Кавказу и Фанским горам. Звание мастер спорта СССР получил в 1979 году.
Инструктор спортивного туризма международного класса, работал инструктором, завучем и начальником пеших, лыжных и водных школ всех уровней при Киевском и Московском городском клубах туристов. Неоднократно участвовал в проведении районных и городских соревнований, много лет был членом правления, а затем председателем правления Киевского районного клуба туристов и турклуба Глобус. С 1972 по 1975 год работал в Центральной комиссии пеше-лыжного туризма, член Совета ветеранов туризма Москвы.
Сергей Васильевич родился в Москве12.12.59. После службы в армии работал в МВШМ МВД СССР, затем 5 лет до 1991г. служба в уголовном розыске в РУВД и отделении милиции. Потом работа генеральным директором и гл. бухгалтером в ООО "СФС-Сервис".
Туризм. Первый горный поход в горах 1976 г . (Теберда-Домбай, 2 к/с.); последний горный поход 2005 г (китайско-монгольский Алтай, 6 к/с., рук). МС России по лыжному туризму 2002 г. МСМК России по лыжному туризму 2006 г (31.01.06). Совершил более 30 походов, в том числе, зимних в горах - 20, из них 16 - 5-6 к/с.
Участвовал в Первенстве России по лыжному туризму: 1992 - 1 место (Джунгарский Ала-тау, зима, 5 к.с., участник); 1996 - 5 место (Восточные Саяны, 6 к.с., руководитель); 2003 - 1 место (китайско-монгольский Алтай, 6 к/с., руководитель); приз памяти Тихомирова за лучший поход года Москвы, 2004 - 4 место (Алтай - МНР - Тыва, 6 к.с., руководитель). 3-х кратный Чемпион Москвы: 2003-2005 гг. 1 место за руководства горно-лыжными походами 6 к/с., участник похода под.рук. Андрея Лебедева по Китайскому Памиру с траверсом двух высоких вершин: Сарыкаякуджи (6220) и Аклангам (7004) о восхождением на г.Когур (7719).
Альпинизм. Первое восхождение 1980 г, Восточные Саяны, поход 4 к.с.; последнее восхождение 2006 г, Хан-Тенгри, 5а к/тр. 1-ый разряд по альпинизму с 2003 г. Совершил около 50-60 восхождений как альпинист, плюс зимние восхождения от 1б до 3б к/тр., совершенные в походах. П
... Читать дальше »
Друзья, сегодня международный день туризма, с праздником всех нас!
Сегодняшний праздник один из самых объединяющих. Неважно кто ты: неимоверно крутой и легендарный мастер спорта с бородой от ушей или совсем юная девушка, первый раз сходившая в УТП. Неважно, какой у тебя возраст: всего 84 года и ты уже не совсем твердо помнишь свою фамилию (в отличие от пятнадцати "семитысячников" на которых побывал) или тебе уже целых пять лет и летний поход за плечами. Совершенно неважно, кем ты работаешь: генеральным директором компании, заместителем главного конструктора или простым профессором. Мы все очень разные. Мы ходим разными путями, кто с веслом, кто с ледорубом, кто на веле. Но собравшись у костра, отхлебнув обжигающего крепкого чая (или не только чая) мы становимся просто туристами, становимся друг для друга своими. Мы вновь превращаемся в Михалыча и Георгича, в Мишку и Катьку, в Таньку и Сашку. Наносное уходит, сгорает в пламени костра.
Поэтому, пусть всегда у нас будут наши горы, реки и леса. Пусть впереди будет дорога, над головой небо, рядом друзья. Пусть всегда для нас будет место у костра, а в кружке горячий чай. Все это позволяет нам быть и оставаться теми, кем мы являемся на самом деле.