Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.09.2021, 02:54
Приветствуем Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [113]
Секция ПВД [12]
Приказы о разрядах [9]
Судейский корпус [22]
Школы турподготовки [46]
Новости клубов [16]
Маршруты [47]
Дистанции [53]
Документы [7]
Интересное [28]
Приказы Минспорта [14]
Приказы Минкульта [1]
Поздравляем! [53]
Фотоконкурс [7]
Итоговый вечер [22]
Мы помним [44]
Прочее [106]
Контакты
E-mail: info@fst-otm.net
Схема проезда
Ссылки
Группа ВКонтакте
Главная » 2021 » Август » 18 » 17 августа 2021 года ушёл из жизни Заслуженный путешественник России Алексей Иванович ПАНОВ
17 августа 2021 года ушёл из жизни Заслуженный путешественник России Алексей Иванович ПАНОВ
16:40

17 августа 2021 года ушёл из жизни Заслуженный путешественник России Алексей Иванович ПАНОВ.
Алексей Иванович более 50 лет возглавлял маршрутно-квалификационную комиссию Московской городской станции юных туристов (МДЮЦ ЭКТ СЮТур).
Среди педагогов и наставников, знающих подлинную цену спортивным путешествиям, особое и достойное место занимают труды и общественная деятельность Алексея Ивановича Панова, жизнь и судьба которого во многом и концентрированно отражают более чем полувековой путь становления и развития детско-юношеского туризма и краеведения Москвы и России.
Первые путешествия Алексей Иванович совершил ещё в 50-е годы XX века, но этапным для него стал зачётный поход 3 к.с. на Алтае под руководством мастера спорта С.Н. Болдырева. География путешествий Алексея Ивановича охватывала всю Россию, в том числе походы по Карелии, Архангельской области, Кольскому полуострову, Крыму, Кавказу, Прибайкалью, Хамар-Дабану, Западному Саяну, Алтаю и Сихотэ-Алиню. Но особенно значимо то, что большая часть многочисленных походов и путешествий Алексея Ивановича была проведена со школьниками.
Это и стало основой многолетней организационной деятельности Алексея Ивановича Панова на слетах и соревнованиях юных туристов города Москвы и России. Уже в 1966 году Алексей Иванович стал председателем маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). То есть почти полвека именно он, не только возглавлял совместную работу опытных туристов-педагогов по обеспечению квалифицированной помощи руководителям детских туристских групп, но также обеспечивал методическую и инструкторскую работу по привлечению молодых педагогов к туристско-краеведческой деятельности.
Фактически, благодаря Алексею Ивановичу и его соратникам – членам МКК МосГорСЮТур в Москве в 60-70 годы прошлого века сложилась система организации детско-юношеского туризма, через которую прошли сотни педагогов-руководителей туристских мероприятий разного уровня и разных видов туризма, тысячи юных путешественников. Кроме общественной деятельности председателя МКК, Алексей Иванович почти 20 лет руководил Центром спортивного туризма МосГорСЮТур, был одним из организаторов и заместителем главного судьи Первенства Москвы по туризму среди школьников, т.е. фактически возглавлял ГСК.
Постоянно анализируя опыт коллег, Алексей Иванович неустанно помогал начинающим руководителям, поддерживал и воспитывал новых лидеров туризма, сохраняя живой и конструктивный интерес к ветеранам туристско-краеведческого движения.
Важно отметить, что педагогическая и организационная деятельность Алексея Ивановича приобрела особое значение в последние четверть века, когда приходилось отстаивать достижения предшественников, сохранять ведущие принципы работы, продолжать готовить для детско-юношеского туризма Москвы кадры, поддерживать новые начинания, в том числе поддерживать виды: «Туристское краеведение» и «Экспедиционный туризм».
Многолетние труды Алексея Ивановича Панова как теоретика и практика ставит его деятельность, с 60-х годов XX века по настоящее десятилетие уже XXI века, в ряд с трудами самых уважаемых и знаменитых предшественников: М.И. Краймана, С.Н. Болдырева, П.И. Лукоянова и ряда других.
Алексей Иванович запомнился как исключительно интересный собеседник в дискуссиях и разговорах, хорошо разбирающийся в людях, знающий цену поступкам, цену работоспособности, цену характера человека. Алексей Иванович не только большой практик работы с детьми, но и как знаток жизни, тонкий и наблюдательный психолог, выступал как серьезный теоретик, неоднократно высказывая глубокие замечания и прогнозы по организации детско-юношеского туризма. В его позиции всегда присутствовал тот великий советский опыт 50-60-х плоть до 80-х годов прошлого поистине «золотого» века в организации детско-юношеского туризма, который не потерял своего значения и ныне.

Президиум ФСТ-ОТМ

Категория: Мы помним | Просмотров: 211 | Добавил: DELPHiN
Форма входа

Вы вошли как
Гость "Гости"
Поиск
Календарь новостей
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2021
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz