Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.05.2022, 04:03
Приветствуем Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [119]
Секция ПВД [21]
Приказы о разрядах [9]
Судейский корпус [23]
Школы турподготовки [46]
Новости клубов [16]
Маршруты [47]
Дистанции [54]
Документы [7]
Интересное [27]
Приказы Минспорта [17]
Приказы Минкульта [1]
Поздравляем! [54]
Фотоконкурс [7]
Итоговый вечер [23]
Мы помним [47]
Прочее [108]
Контакты
E-mail: info@fst-otm.net
Схема проезда
Ссылки
Группа ВКонтакте
Главная » 2022 » Февраль » 16 » Об опасности нападения медведей на территории природного парка «Ергаки»
Об опасности нападения медведей на территории природного парка «Ергаки»
11:46

В Федерацию спортивного туризма - объединение туристов Москвы от Дирекции природного парка «Ергаки» поступило предупреждение об опасности нападения медведей.

Просим особо обратить внимание на новость и принять к руководству полученные рекомендации членам маршрутно-квалификационных комиссий, выпускающим группы на маршруты, и руководителям спортивных туристических групп, планирующим маршрут по природному парку «Ергаки» .

На территорию природного парка «Ергаки», расположенного на юге Красноярского края, ежегодно приезжают группы туристов из разных регионов России с целью прохождения спортивных категорийных маршрутов по лыжному, пешеходному, горному, водному туризму. Территория парка - это горно-таёжная местность, где туристы могут столкнуться с рядом природных опасностей: лавины, камнепады, селевые потоки, естественные препятствия в виде осыпных склонов, бродов через горные реки, россыпей курумов, суровые климатические условия.

Серьезную угрозу для человека на территории природного парка «Ергаки» представляют медведи, чья численность очень высока. Ежегодно летом происходят встречи туристов с этим опасным хищником. Своим неправильным поведением люди могут спровоцировать медведя на нападение. Несчастные случаи, когда туристы пострадали от нападения медведей и получили различные травмы, были на территории парка в 2013,2014,2015 годах.

Летом 2021 года на территории парка сложилась критическая ситуация - произошло 2 случая нападения медведей, в результате которых 2 посетителя парка погибли. Произошедшее случилось вследствие нескольких причин. Затяжная холодная погода и большой покров снега вплоть до начала июля не позволили медведям полноценно кормиться. Один из погибших, решив спрямить путь, пошёл в одиночку по пихтарнику вдалеке от официального туристического маршрута. Второй погибший был членом спортивной группы, совершавшей категорийный поход по Араданскому хребту, где территория не патрулируется постоянно инспекторами парка ввиду удаленности, к тому же группа оказалась не готова к встрече с медведем, были нарушены самые основные правила поведения при встрече с хищником.

Учитывая сложившуюся ситуацию и высокие риски для жизни и здоровья туристов, доводим до сведения подведомственных маршрутно-квалификационных комиссий, выпускающих группы на маршруты, и руководителей спортивных туристических групп, планирующих маршрут по природному парку «Ергаки», следующую информацию:

1. При составлении плана прохождения маршрута необходимо согласовать его с дирекций природного парка «Ергаки», эл. почта ergakipark@mail.ru

2. Из-за высокой опасности нападения медведей не планировать маршрут по территории, не охваченной постоянным патрулированием госинспекторов (хребты Араданский, Метугул-тайга, Кулумыс, Ойский, Балдыр-тайга, Шешпир-тайга).

3. Маршрут должен проходить только по территории хребта Ергаки по официальным экотропам и маркированным маршрутам (см. карту-схему на сайте ergaki-park.ru), с организацией ночевок на оборудованных стоянках парка с дежурством инспекторов (стоянки Малая Буйба, Перекресток, стоянки на оз. Художников, стоянки на оз. Светлое).

4. Заблаговременно зарегистрировать туристическую группу в ГУ МЧС России по Красноярскому краю https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups

5. По прибытии в парк перед выходом на маршрут зарегистрировать туристическую группу в визит - центре природного парка (614 км автодороги Р-257), либо на кордоне «Тушканчик» (622 км автодороги Р-257).

6. При подготовке к походу провести обучение руководителей групп и членов группы правилам при встрече с медведем, обеспечить их на маршрутах средствами защиты и отпугивания медведей.

7. Необходимо тщательно соблюдать чистоту на маршрутах и стоянках, весь мусор выносить до ближайших мусорных баков на автотрассе Р-257.

Категория: Новости ФСТ-ОТМ | Просмотров: 383 | Добавил: christy33
Форма входа

Вы вошли как
Гость "Гости"
Поиск
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2022
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz