Вот и закончился первый этап конкурса "Спортивный туризм в фотографии". На конкурс прислано 217 работ. А пока жюри конкурса отбирает лучшие работы, нам остается только ждать результатов.
Дмитрий Романов
"Думы о вечном..."
Перевал Кок-Айрык, Тянь-Шань, август 2012
Велосипедный поход 6 к.с. по Тянь-Шаню
8-11 февраля 2018 года в Москве пройдёт VI Международный зимний велоконгресс. Это ежегодное событие, собирающее сотни экспертов со всего мира для обсуждения возможностей использования велотранспорта в городах с холодным климатом. Также в программу будут включены вопросы экономики, усовершенствования нормативной базы, участия бизнеса в развитии велокультуры и другие темы.
Хотите поделиться опытом, рассказать об интересном кейсе или представить ваш проект? Станьте спикером велоконгресса, подав заявку на выступление до 15 ноября 2017 года — wcc2018.ru/open-call.
Помимо дискуссионной программы, в месте проведения велоконгресса будет организована выставка велосипедов, технологий и успешных градостроительных практик. Узнайте подробности участия на сайте — wcc2018.ru/expo... Читать дальше »
Чтобы вы могли прояснить для себя физический смысл прогрева GPS-приёмника:
"«Холодным» стартом называется включение устройства, при котором скачивается альманах, содержащий параметры орбит всех спутников. Каждый спутник передаёт альманах для всех спутников. Данные этого альманаха являются приблизительными и действительны в течение нескольких месяцев. Включившись, например, после месячного перерыва, GPS-приемник выполнит холодный старт. Эта процедура может также запуститься, если выключенный GPS-приемник был перемещён на значительное расстояние — например, при перелете на другой континент. В настоящее время продолжительность холодного старта на GPS-приёмниках составляет около 5 минут и зависит от условий приема. Особенностью холодного старта является требование к неподвижности GPS-приёмника во время этой процедуры, иначе он просто не сможет скачать альманах.
«Теплый» старт происходит, если альманах не устарел, но устарели эфемериды (более точные данные о положении спутника, передаваемые каждым аппаратом только для самого себя). В ходе этой процедуры обновляются только эфемериды. Период обновления эфемерид — от 30 мин до 6 ч (зависит от спутника). Продолжительность &
... Читать дальше »
Публикуем рассказ горника и альпиниста, ученого и геолога, бродяги и фотографа Григория Лучанского.
ТЫкай меня, пожалуйста.
Случилась эта история давно. И случилась она в горах. Я был молодым горным инструктором на учебно-спортивных сборах. Мы отрабатывали приемы индивидуального спуска на фирновом склоне.
Фирн, кто не знает, это когда уже не снег, но еще не лед, некое среднее состояние. Преодолевать крутые склоны, покрытые глубоким снегом физически очень трудно, а такие же склоны, покрытые льдом - технически сложно, а фирн - это тоже самое, что для горожанина асфальт. Итак, мы отрабатывали на фирновом склоне спуск в кошках и с ледорубом. Кошки - это не домашние животные, а вид альпинистского снаряжения, напоминает сандалии, только металлические и с шипами. Первое упоминание подобного снаряжения для передвижения по горным ледникам я нашел у древнегреческого географа Страбона, который описывает кожаные сандалии с металлическими шипами у калхов - жителей горной Колхиды. А ледоруб - это средство выживания, как шутят альпинисты. На заре альпинизма, естественно в Альпах, горные проводники ходили с альпенштоками (палки с металлическим наконечником)
... Читать дальше »
С праздником, друзья, коллеги, единомышленники, с Днем народного единства!
Этот праздник имеет давнюю историю. А так как с историей у нас далеко не всегда все просто и однозначно, попробуем разобраться.
22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц.
На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался.
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (в XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября).
«Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.
После октябрьской революции 1917 года, с приходом советской власти традиция отмеч
... Читать дальше »
В середине прошлого месяца Джастин Симони, также известный как "Длинный Рейнджер", успешно завершил прохождение Высочайшей Сотни (The Highest Hundred). Он поднялся на 105 самых высоких горных вершин в Колорадо, США, передвигаясь между ними на велосипеде. Для этого ему потребовалось 60 дней и около 15 часов. Маршрут длиной 2768 км (1720 миль) с более чем 116 км (380.000 футов) набора высоты был пройден в стиле "нонстоп" и без поддержки. Симони улучшил время единственного известного предшественника, Роба Барлоу, который пользовался поддержкой и затратил чуть меньше, чем 71 день. "Длинный Рейнджер" известен своим увлечением совмещать передвижение на велосипеде, трейлраннинг и горный туризм. В 2014г. он стал обладателем лучшего времени на Tour de 14ers, «собрав» в таком же стиле 58 горных вершин в Колорадо. http://www.bikepacking.com/plog/highest-hundred/
В целях дальнейшего развития Турклуба Перово, в его рамках создается детский туристический кружок. Т.к. данное мероприятие подразумевает дополнительные расходы, создан краудфандинговый проект https://planeta.ru/campaigns/scout
Предлагаем вам поучаствовать в поддержке данного проекта лично, и сообщить о нем друзьям и знакомым. Мы не сможем подарить туристское детство всем, но предлагаем начать с малого количества, которое сможет вместить наш клуб.
Категория:Новости клубов | Просмотров:1005 | Добавил:Alex | Дата:07.11.2017