Как российские путешественники сняли фильм о самой большой пещере на Земле.
Путешественники из России организовали экспедицию к самой большой пещере в мире — Сон Донгу. Они сняли небольшой фильм о своём приключении и опубликовали его на YouTube и Vimeo.
В разговоре с TJ продюсер короткометражки Сергей Валяев рассказал, что группа стала одной из первых русских экспедиций, посетивших Сон Донг. Она считается крупнейшей пещерой в мире: её длина достигает 5 километров, а высота сводов 200 метров. Внутри пещеры есть просветы, из-за чего там присутствует собственный небольшой лес.
И хотя сооружение образовалось из-за речной воды более трёх миллионов лет назад, обнаружили Сон Донг только в 1991 году, а первое исследование провели в 2009-м.
По словам Валяева, пещеру хорошо охраняют, поэтому даже при желании попасть туда сможет далеко не каждый: с момента её обнаружения в ней побывали менее двух тысяч человек.
Валяев рассказал, что экспедиция стоит от 12 до 17 тысяч долларов на человека. Общие расходы на группу из шести человек могут достигать 100 тысяч долларов. В эту сумму входят билеты, отели, экипировка, пошлина национального парка и сама экспедиция.
Воспоминание о моем первом инструкторе
Пал Палыч Захаров всегда был для меня строгим инструктором, интересным собеседником и автором увлекательных книг про горы. Жизнь людей в горах - это малая часть жизни людей вообще. Но эту малую часть Пал Палыч расширил до размеров бесконечного космоса. Я бы назвал Пал Палыча классиком русской альпинистской литературы. Он был Учителем педантичным и бескомпромиссным. Он учил знать и любить горы, ходить в горах с чистыми помыслами и надежной страховкой. Он был человеком гор. Он создал удивительную интернациональную страну. Она называлась Узункол.
Инструктора и альпинисты съезжались из всех республик Союза и Варшавского Договора. Энергетика каждого в Узунколе соединялась в единое энергетическое поле горного братства. И всем этим альпинистским интернационалом, как дирижер оркестром, управлял маэстро Захаров. Это было счастливое время и это были счастливые люди.
С Пал Палычем было хорошо в одной связке на сложном маршруте и за праздничным столом. Наверно, последние годы малоподвижной жизни были для Пал Палыча мукой. Но теперь… он вырвался из земного тяг
... Читать дальше »
В фотофильме использованы фотографии Сергея Рязанского, снятые им во время первого полёта в космос, а также фотографии NASA (экипажи), О.Котова (ВКД) и Н.Рязанской (старт ракеты 2017 г.).
Песня Юрия Визбора "Памирская" использована с одобрения и разрешения Татьяны Визбор.
Автор фотофильма - Надежда Рязанская.
Ежегодная международная образовательная акция "Географический диктант" состоится 26 ноября 2017 года в 12:00 по местному времени во всех субъектах Российской Федерации и за рубежом на специально подготовленных площадках.
Участниками Диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.
Диктант составлен в пяти вариантах: четыре варианта для проведения на территории Российской Федерации, идентичных по степени сложности (включая вариант для проведения Диктанта онлайн) и один вариант для проведения на территории зарубежных стран.
Текст Диктанта включает в себя 30 заданий и состоит из трех частей:
- задания на знание географических понятий и терминов;
- задания на знание расположения географических объектов на карте;
- задания на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам художественных произведений .
В Гоби я был четыре раза: летом, осенью, зимой и весной. Какая банальность. Банальностей в Гоби нет. Есть множество тайн, необъяснимых загадочных явлений, нерасшифрованных текстов, есть непонятая и непознанная страна. Летом было жутко жарко, так сильно жарко не было в даже Сахаре. Вместе с жарой был каждодневный страх лишиться запасов воды, заблудиться, истратить резервный бензин, и не доехать до источника воды. А еще большой проблемой всех дорог была пыль - мелкая, всюду проникающая субстанция. Зимой был лютый мороз и сильный ветер. У нас были арктические палатки и полярные спальные мешки, поэтому мы спали в относительном комфорте. Снега почти не было, его уносил сильный ветер. Весной и осенью днем было тепло, а ночью холодно, постоянно дул сильный ветер, и были многосуточные песчаные бури. В этот период спать было невозможно, есть - невозможно, передвигаться - невозможно тоже. Но это все надо пережить, прочувствовать своим существом, выстрадать, чтобы осознать, как хорош наш российский умеренный климат. Но, вернувшись домой, ты делаешь величайшее открытие - Гоби - это самая фантастическая, самая прекрасная, самая восхитительная страна. Эта с
... Читать дальше »
Чтобы вы могли прояснить для себя физический смысл прогрева GPS-приёмника:
"«Холодным» стартом называется включение устройства, при котором скачивается альманах, содержащий параметры орбит всех спутников. Каждый спутник передаёт альманах для всех спутников. Данные этого альманаха являются приблизительными и действительны в течение нескольких месяцев. Включившись, например, после месячного перерыва, GPS-приемник выполнит холодный старт. Эта процедура может также запуститься, если выключенный GPS-приемник был перемещён на значительное расстояние — например, при перелете на другой континент. В настоящее время продолжительность холодного старта на GPS-приёмниках составляет около 5 минут и зависит от условий приема. Особенностью холодного старта является требование к неподвижности GPS-приёмника во время этой процедуры, иначе он просто не сможет скачать альманах.
«Теплый» старт происходит, если альманах не устарел, но устарели эфемериды (более точные данные о положении спутника, передаваемые каждым аппаратом только для самого себя). В ходе этой процедуры обновляются только эфемериды. Период обновления эфемерид — от 30 мин до 6 ч (зависит от спутника). Продолжительность &
... Читать дальше »
В середине прошлого месяца Джастин Симони, также известный как "Длинный Рейнджер", успешно завершил прохождение Высочайшей Сотни (The Highest Hundred). Он поднялся на 105 самых высоких горных вершин в Колорадо, США, передвигаясь между ними на велосипеде. Для этого ему потребовалось 60 дней и около 15 часов. Маршрут длиной 2768 км (1720 миль) с более чем 116 км (380.000 футов) набора высоты был пройден в стиле "нонстоп" и без поддержки. Симони улучшил время единственного известного предшественника, Роба Барлоу, который пользовался поддержкой и затратил чуть меньше, чем 71 день. "Длинный Рейнджер" известен своим увлечением совмещать передвижение на велосипеде, трейлраннинг и горный туризм. В 2014г. он стал обладателем лучшего времени на Tour de 14ers, «собрав» в таком же стиле 58 горных вершин в Колорадо. http://www.bikepacking.com/plog/highest-hundred/
Правила жизни велосипедистов в России.
Ещё в 2014 году вступили в силу поправки к ПДД, которые стали чуть подробнее регламентировать поведение велосипедистов на улицах российских городов. Приводим довольно толковую и емкую статью, где подробно раскладываются по полочкам эти самые поправки к ПДД.
Несмотря на то, что в некоторых странах и регионах наличие спутникового телефона в рюкзаке грозит серьезными проблемами (Недавняя история с российским велотуристом Сергеем Матюшкиным тому подтверждение: https://vk.com/fstotm?w=wall-147961233_364), во многих случаях этот девайс совершенно незаменим.
Публикуем подробную статью о том, что нужно делать и как обращаться с этим непростым агрегатом, чтобы он служил долго и работал, когда вам это будет необходимо.
Почему вам не поможет спутниковый телефон?
...Вы отличаете горные системы, ловко вворачиваете в разговоре альпинистские термины, с видом бывалого воина рассказываете походные байки, и всё чаще отправляетесь в сложные автономные путешествия. О связи вы тоже позаботились – в рюкзаке лежит спутниковый телефон. И вот «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», и так хочется позвонить родным – но что-то вдруг пошло не так…
Незнание элементарных правил обращения со спутниковым телефоном в безлюдной местности может дорого стоить. Iridium360 разбирает типичные ошибки:https://www.risk.ru/blog/212784