10 октября в Московском туристском центре прошла встреча, посвященная 85-летним юбилеям двух наиболее известных и авторитетных туристов в нашей стране – Нины Михайловны Михайловой и Владислава Юлиановича Попчиковского.
Нина Михайловна Михайлова практически является создателем и многолетним руководителем московской системы подготовки кадров. Целые поколения московских, и не только московских туристов считают ее своим учителем. Нина Михайловна Михайлова родилась в 1929 г. в Москве. Работала в Научно-исследовательском институте системы энергетики России, инженер.
Туризмом начала заниматься в 1950 году. Первый поход совершила по туристской путевке, по Военно-Сухумской дороге. Следующие три года провела в альпинистских лагерях - два на Центральном Кавказе и в Таджикистане. Последующие три года участвовала в спортивных походах на Западном и Центральном Кавказе. Лыжные походы по Подмосковью и Тверской области, горные - по Центральному Кавказу и Тянь-Шаню, пешие - по Камчатке и Хамар-Дабану. Всего она прошла вместе с альпинистскими мероприятиями свыше двадцати походов.
В 1956 г. прошла обучение на туристского организатора. В 1963 - семинар повышения квалификации инструкторов (рук.Васильев И.В.).
В 1959 г. работала в школе младших инструкторов пешеходного, горного и лыжного туризма (рук. школы Болды¬рев С.Н.). В 1960 г. руководила школой младших инструкторов пешего, лыжного туризма. В 1962 г. - начальник учебной части в школе по переподготовке инструкторов туризма. Работала инструктором, завучем на семинарах в спортивных обществах МТС ДСО «Труд», ЦС ДСО «Спартак». С годами у нее все больше проявлялась склонность к педагогической деятельности. Проводила школы, участвовала в семинарах туристского актива. Ей хотелось передать свои знания, накопленный опыт. Это уже позже стали появляться учебники, методические разработки, указания, советы, инструкции. Но даже сейчас, при наличии туристской литературы, живое слово опытного инструктора-педагога во многом весомее любого параграфа в учебнике. Она ра¬ботала в районных и городских школах, на всесоюзных семинарах по подготовке старших инструкторов туризма (1980, 1983, 1985 гг.). В 1970- 80-х годах становится инструктором-педагогом, лектором, известным не только среди московского туристского актива, но и далеко за пределами Москвы. Ее неоднократно приглашали оказать помощь в проведении семинаров при областных клубах туристов (Рязань, Краснодар, Сыктывкар, Якутск). Проводила семинары для инструкторов туристских баз Московского городского совета по туризму и экскурсиям. Несколько сезонов проработала на туристских базах (Сходня, Ново-Мелково). Старший инструктор-методист, инструктор международного класса.
В 1985-88 годах принимала участие в судействе городских и республиканских слетов и соревнований по пешему, горному и водному туризму. Судья республиканской категории.
Много лет работала на общественных должностях: в Центральной кадровой комиссии при Центральном и Российском советах по туризму и экскурсиям, была членом Президиума Российской федерации туризма, членом бюро комиссии по кадрам и аттестации Московского городского клуба туристов. До настоящего времени является членом ФСТ-ОТМ, членом бюро – заместителем председателя кадровой комиссии ФСТ-ОТМ.
За многолетнюю общественную работу по развитию спортивного туризма и подготовку общественных кадров Центральный совет по туризму и экскурсиям наградил ее почетными нагрудными знаками «За активную рабо¬ту по туризму и экскурсиям» и «За заслуги в развитии туризма и экскурсий»; Российский республиканский совет по туризму и экскурсиям - «За заслуги в развитии туризма и экскурсий в РСФСР»; Туристско-спортивный союз Рос¬сии - «Заслуженный путешественник России».
7 октября 2014 года исполнилось 85 лет Владиславу Юлиановичу Попчиковскому. Среди многомиллионной массы туристов Советского Союза трудно было встретить человека, который бы не слышал этого имени. Слава Попчиковский - счастливый человек, сумевший совместить увлечение (туризм) с работой.
Владислав Юлианович Попчиковский родился в 1929 г. в Москве. Окончил Московский авиационный техникум. Работал инженером-конструктором на авиационном заводе «Знамя труда» с 1949 по 1970 г., где в 1951 г. принимал I участие в создании одной из первых в послевоенные годы и крупнейшей туристской секции Москвы, 15 лет был её председателем. В 50-е - 60-е годы участвовал в организации и развитии туризма в ЦС ДСО «Крылья Советов», «Зенит», «Труд», «Спартак». Был создателем и председателем турсекции, а затем клуба туристов Ленинградского района. С 1975 г. работал в Управлении самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям. Был ответственным секретарём Центральной комиссии горного туризма и ЦМКК, Всесоюзной федерации туризма, Туристско-спортивного союза СССР. С 1992 г. Генеральный секретарь Международного туристско-спортивного союза, зам. председателя Совета ветеранов туризма Москвы. Первый поход - на байдарках по р. Клязьма в 1950 г. Горным туризмом начал заниматься в 1951 г., окончив на Кавказе учебно-тренировочный сбор ВЦСПС по подготовке общественных инструкторов по туризму. Совершил около 50 горных, лыжных и водных походов с элементами первопрохождения на Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Тянь-Шане, Алтае, Приполярном Урале, в Хибинах, Саянах, Прибайкалье, Карелии. В 1973 г. ему присвоено звание «Мастер спорта СССР». Имеет звания ст. инструктора, судьи Всесоюзной категории, Заслуженного путешественника России. Отличник физической культуры и спорта СССР и России, почетный член Федерации спортивного туризма России (удостоверение №1). В 1961 г. его группа заново открыла для туристов и альпинистов ледник Сев. Иныльчек, обойдя оз. Мерцбахера и совершив первопрохождение через Сарыджасский хр. перевалом Опасный на Баянкольский ледник. В результате многолетних походов им была создана карта-схема восточной части Центрального Тянь-Шаня, которой пользуются до сих пор. В 50-е, 60-е годы был одним из туристских первооткрывателей Фанских гор и Гиссарского хребта и создателем их картосхем. В. Попчиковский был организатором и руководителем десятков Всесоюзных семинаров, сборов, школ, слётов, соревнований, чемпионатов по горному туризму (в Красной Поляне, Дзинаге, Цее, Чегеме, Аксауте, Шахимардане, Алма-Ате, Яремче, Казбеги). Большой вклад внёс в создание Правил проведения спортивных походов, соревнований и чемпионатов по туризму, составление перечней эталонных горных маршрутов и классифицированных перевалов. Автор книги «Организация и про¬ведение туристских походов» (М. Профиздат, 1987), методических рекомендаций, изданных ЦРИБ «Турист», и многих статей в журнале «Турист»; соавтор книг «Туристские спортивные маршруты» (М., Профиздат, 1989) и «Высокогорные перевалы» (М., Профиздат, 1990; М., Прест, 2001). |