Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 04:54
Приветствуем Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [127]
Секция ПВД [45]
Приказы о разрядах [11]
Судейский корпус [28]
Школы турподготовки [45]
Новости клубов [16]
Маршруты [50]
Дистанции [56]
Документы [7]
Интересное [31]
Приказы Минспорта [23]
Приказы Минкульта [1]
Поздравляем! [67]
Фотоконкурс [7]
Итоговый вечер [24]
Мы помним [50]
Прочее [114]
Контакты
E-mail: fst-otm@mail.ru
Схема проезда
Ссылки
Группа ВКонтакте
Главная » 2021 » Декабрь » 20 » Московский музей туризма
Московский музей туризма
01:15

Московский музей туризма

Каждая уважающая себя организация имеет музей. РОО «Федерация спортивного туризма — объединение туристов Москвы» не стала исключением.
- Когда-то очень давно у нас уже был музей, — рассказывает вице-президент ФСТ-ОТМ Николай Михайлович Рязанский, — потом в связи с уплотнениями и переездами он был потерян. Помещение у нас готовы были отобрать. Но с помощью Дмитрия Шпаро (писателя и путешественника) и Юрия Лужкова нам удалось отстоять это помещение. После того как помещение вышло из-под юрисдикции МГЦТК, его для спортивных туристов сохраняла Московская федерация и её президент Виктор Евгеньевич Сазонов. В последующие годы неоценимую помощь в отстаивании помещения Московской федерации оказал Сергей Михайлович Миронов, избранный президентом ФСТР. И благодаря этому после предложения В, Е. Сазонова выделить отдельное комнату под музей нам удалось осуществить мечту — возродить этот музей.
Комплектованием экспозиции музея занялся известный турист, «Снежный Барс» Никита Ростиславович Степанов. Он сумел не только добыть ряд уникальных экспонатов, но и систематизировать их и составить экспозицию, удобную для просмотра и экскурсий. Вся экспозиция располагается в читальном зале и других помещениях Федерации. Это накладывает некоторые ограничения на состав экспозиции, например, палатку тут не поставишь. Правда, для каркаса байдарки место удалось найти. Все основные экспонаты выставлены в двух десятках витрин, а остальной фонд музея лежит по ящикам в разных помещениях Федерации.
Музей создавался туристами и для туристов, чтобы сохранить преемственность поколений. Здесь можно узнать, как туристы ходили в походы в послевоенные годы.
Особенность музея ФСТ-ОТМ в том, что все экспонаты попадают сюда от самих туристов. Поэтому все тут уникально и имеет историю, которую вам расскажут на экскурсии. Истории эти и про походы, и про то, как создавалось снаряжение. Да, именно создавалось! Большая часть экспонатов — это самоделки. Их делали сами туристы или по чертежам туристов на заводах мелкими партиями. Некоторые образцы, созданные туристами ФСТ-ОТМ позднее были взяты за основу для серийных промышленных экземпляров.
- Не всегда снаряжение делалось руками самих туристов, — поясняет Николай Михайлович. — Например, была туристская секция при заводе, которой для походов было нужно то-то и то-то. В профком составлялась бумага — «Для сборной команды предприятия просим вас изготовить по чертежам…». И, как правило, руководство шло навстречу.
Большая часть представленного в музее снаряжения досталась от горников. Эти экспонаты более компакты, в отличие от снаряжения водников или, например, автомобилистов.
Эволюция снаряжения особенно хорошо видна на примере альпенштоков и ледорубов. Весь горный туризм начинался с альпенштока (хотя и сейчас есть его приверженцы), но со временем и, главное, с появлением в доступе новых материалов им на смену пришли более универсальные ледорубы. В музее можно увидеть наконечники альпенштоков еще с довоенного времени.
Попадаются тут очень интересные экземпляры и среди карабинов. Например, перед нами на полке лежит довоенный итальянский карабин, снятый со скальной стены на Кавказе. Скорее всего, он остался там от отрядов горных егерей из дивизии «Эдельвейс» со времен Второй мировой войны.
А вы знаете что такое «трикони»? Это ботинки со специальными стальными зубчатыми набойками на подошвах, которые использовались горными туристами и альпинистами в первой половине прошлого века. Их можно увидеть в разделе исторической обуви музея. Есть здесь и заготовки для самостоятельного изготовления горных ботинок из стекловолокна и эпоксидной смолы, ведь купить раньше ботинки для восхождений в СССР было практически невозможно. Иногда туристская обувь получалась из простых ботинок, путем приклеивания к ним подошв от Vibram. Кстати, вибрамы — общее название туристских ботинок, пошло как раз от того, что в них использовалась подошва именно такого типа.
- Сначала созданное снаряжение проверялось в каких-то небольших походах, — вспоминает Николай Михайлович Рязанский. — Также раньше проводились всесоюзные туристские слеты, где были и соревнования, и всякие конкурсы, в частности и конкурс самоделок, на котором туристы представляли свои изобретения. И это был не только конкурс, но и обмен опытом. Люди смотрели, кто что придумал, совершенствовали. Что-то шло, что-то не шло в дальнейшее использование и распространение среди туристов.
В экспозиции можно увидеть эволюцию обычной веревки - от пенькового каната до современной синтетической «динамики». Диву даешься, как раньше с таким канатом лезли по стенам! А вот узлы никак не изменились.
Отдельно стоит секция с разнообразным снаряжением для организации быта. Это и разборные печки для зимних походов, и посуда. В походе обычно был выделен человек, несущий печку и собирающий ее на стоянках. Это отдельное искусство - закрутить все маленькие гаечки от советского конструктора руками в рукавицах.
Атмосферное давление по мере подъема в горы падает, а это приводит к тому, что в какой-то момент температура кипения воды не позволят уже нормально сварить пищу. Например, на 5000 метрах над уровнем моря вода кипит всего при 83 градусах. На полке стоят бидоны с вентилями. Это автоклавы, они же скороварки. В горах они позволяют поднять давление внутри емкости и добиться нормального приготовления пищи.
Рядом представлен широкий модельный ряд примусов. Это сейчас почти все туристы ходят с газом, и приготовить чай может любой, раньше все было несколько сложнее. Для примуса нужен опыт и сноровка, поэтому в походе обычно им занимался отдельный человек. Зажечь примус в палатке — это искусство! Да и обслуживание его — дело непростое.
Как сейчас группа поддерживает связь в походе, например, при разведке маршрута? По рации или по сотовому. Такой халявы раньше не было и с собой брали ракетницы. Вставляешь ракету, ударяешь о камень или ледоруб, и вылетает ракета. А там уже как договорится группа: например, по зеленому сигналу вся группа идет за разведчиками, а по красному ждет их обратно.
Отдельная гордость музея — вымпел ФСТ-ОТМ, побывавший на Международной космической станции. Доставил его туда сын нашего экскурсовода — космонавт Сергей Николаевич Рязанский. Кстати, он не единственный спортивный турист и космонавт. 23 сентября 2020 года спортивный разряд КМС по водному туризму был присвоен находящемуся в тот момент на МКС космонавту Ивану Вагнеру. На борту космической станции Иван Вагнер встречался с другим московским туристом – Сергеем Кудь-Сверчковым.
Хотя ФСТ-ОТМ и не минералогический музей, но и тут можно найти интересные геологические экспонаты, которые многие туристы привозили из своих дальних странствий.
Все мы знаем, как выглядят рюкзаки современных туристов. А с чем ходили в походы раньше? В музее есть редкие модели серийных рюкзаков середины XX века и, конечно, самодельные. Самоделки, как правило, брали лучшее от нескольких понравившихся моделей серийных рюкзаков, материал заменялся на более легкий и прочный, добавлялись свои новшества, а потом все это шилось дома или в клубе. Так получались уникальные экземпляры, которые зачастую превосходили все серийные модели по практичности и служили дольше.
Конечно же, не обошлось в музее и без экспонатов, связанных с лыжным туризмом. Тут можно увидеть все типы туристских лыж, использовавшихся, да и используемых сейчас. Например, бескиды — лыжи, за которыми мы, можно сказать, охотились в старые времена. Они считались круче обычных туристских или военных лыж, потому что были прочнее и имели металлический кант.
Наш экскурсовод показал нам довольно редкие сейчас палки из бамбука и спросил — а нет ли у кого-то к ним аутентичных колец из ивы, а то сейчас стоят пластиковые? Может быть, у кого-то из читателей найдутся?
В музее представлены и награды, полученные ФСТ-ОТМ. Наборы значков инструкторских школ и походов, выпущенные именно московскими туристскими клубами.
- В музей часто приводят детей те, кто с ними занимается тут, в Федерации, — рассказывает Николай Михайлович, — чтобы дети не думали, что история туризма началась с их первого похода.
А еще в музее есть уникальная книга «Тигр снегов» — это автобиография Тенцинга Норгея, первым взошедшего на Эверест вместе с Эдмундом Хиллари. Уникальна не сама книга, а то, что она подписана обоими восходителями!
В экспозиции музея представлены не только предметы снаряжения, но и творчество туристов. Сейчас в помещении ФСТ-ОТМ проходит уникальная выставка Николая Николаевича Волкова, мастера спорта СССР, председателя горной комиссии Федерации туризма СССР, погибшего 40 лет назад в горном туристском походе 6-й категории сложности на Памире. Николай Николаевич очень любил горы. Фотоаппарат и этюдник всегда были в его списке снаряжения. Все картины, представленные на выставке, написаны прямо в походах, на привалах и стоянках. Из большого количества живописных и графических работ на выставке представлена только небольшая часть, посвященная горам, которые Николай любил и где остался навечно. https://fst-otm.net/news/vystavka_kartin_n_n_volkova/2021-11-03-676
Отдельно нужно сказать про уникальную библиотеку ФСТ-ОТМ. Помимо 8000 отчетов о туристских походах, начиная с 1948 года, здесь есть уникальные издания конца XVIII — начала XIX века и даже прижизненные издания Обручева и Пржевальского.
Как попасть в музей? Можно просто прийти в Федерацию в среду в 19:00 и, если нет каких-то мероприятий, посмотреть коллекцию. Ну а чтобы организовать экскурсию, нужно обращаться к Николаю Михайловичу Рязанскому.
На прощание Николай Михайлович сказал нам:
- Чугунная лестница, по которой туристы попадают в турцентр, - это тоже наш музейный экспонат. И у нас ее даже пытались украсть…

По материалам статьи Никиты Киселёва в журнале Русский Турист, 2021, №10/11, стр. 72-77.
Фото: Дарья Ратушина
Ссылка на Издание:
http://slonpo.ru/mag-rusturist
В социальных сетях @touristerusse

Фотогалерея

Категория: Новости ФСТ-ОТМ | Просмотров: 1832 | Добавил: DELPHiN
Форма входа

Вы вошли как
Гость "Гости"
Поиск
Календарь новостей
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2024
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz