Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 21.10.2017, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [69]
Новости клубов [0]
Школы турподготовки [41]
Маршруты [43]
Дистанции [47]
Судейский корпус [7]
Документы [0]
Интересное [2]
Поздравляем! [34]
Приказы Минспорта [5]
Приказы Минкульта [1]
Фотоконкурс [1]
Итоговый вечер [18]
Мы помним [28]
Прочее [96]
Главная » 2017 » Август » 24 » Ушёл из жизни Александр Григорьевич Маклецов
Ушёл из жизни Александр Григорьевич Маклецов
14:42

22 августа 2017 года после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни Александр Григорьевич Маклецов –известный турист-лыжник, мастер спорта СССР, старший инструктор спортивного туризма, судья всесоюзной категории.
Александр Григорьевич окончил МВТУ им. Баумана. Затем с 1959 по 1987 годы служил в Вооружённых силах СССР, уволился в запас в звании подполковника.
После ухода на пенсию долгое время трудился в различных туристских организациях. 

Спортивным туризмом он начал заниматься с 1953 года. За время учёбы в ин-ституте попробовал себя практически во всех видах туризма, но выбрал лыжный, хотя продолжал совершать пешеходные походы и сплавляться на плотах и байдарках. В 1961 году в составе экспедиции Евгения Арциса и Бориса Огородникова участвовал в первом лыжном походе по плато Путорана. Участвовал в многочисленных походах по Кольскому, Приполярному Уралу, Восточному Саяну и Якутии. Они были первыми, кто открыл плато Путорана для лыжно¬го туризма. В 1962 г. - Норильск, на этот раз летом. Сплав по притоку Ени¬сея Вахте с возвращением на пароходе в Дудинку. В 1963 году - вновь пла¬то Путорана. В 1964 году ЦК ВЛКСМ организовал группу пропаганды «По¬литика СССР на Дальнем Востоке»: поездка на катере вдоль побережье от Влади-востока до Кемы и пеший переход до поселка Имана. Затем были во¬дные походы V к.с. на плоту по рекам Кызыл-Хем - Ка-Хем и сплав на бай¬дарке по реке Вилюй. Дважды совершил пешие походы по Западному Са¬яну, дважды по Алтаю. Немало пройдено лыжных маршрутов по Кольско¬му полуострову, Карелии, Восточному Саяну, Якутии руководителем или за¬вхозом. Принимал участие в испытаниях вездеходов конструк-ции Вадима Шапиро на Северной Земле, в составе команды «Арктика» Владимира Чукова ходил по архипелагу Земли Франца-Иосифа. Неоднократно работал на Российских и Всесоюзных семинарах средней и выс-шей туристской подготовки по лыжному туризму. Принимал участие в судействе мно-гих чемпионатов СССР и Вооруженных сил по ориентированию, технике лыжного туризма и лыжным походам.
Вёл большую общественную работу в спортивном туризме, в разные годы рабо-тал в Российской и Всесоюзной лыжных комиссиях, московской, Российской МКК и ЦМКК. Работал в отделе самодеятельного туризма ЦСТЭ. Награждён почётными знаками «Заслуженный путешественник России» и «За заслуги в развитии туризма и экскурсий».
Александра Григорьевича всегда отличало обострённое чувство ответственно-сти за порученное дело. Он пользовался безусловным уважением коллег по турист-скому цеху. Он с подчёркнутым уважением относился к коллегам по туризму. Его идеи всегда уважительно принимались в туристской среде.
Приносим свои искренние соболезнования родным Александра Григорьевича.
Пусть земля будет ему пухом...


Президиум Федерации спортивного туризма России
Президиум Федерации спортивного туризма – объединения туристов Москвы

Категория: Мы помним | Просмотров: 46 | Добавил: Anna
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2017
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz