Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 21.01.2018, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [80]
Новости клубов [15]
Школы турподготовки [43]
Маршруты [45]
Дистанции [52]
Судейский корпус [12]
Документы [5]
Интересное [21]
Поздравляем! [41]
Приказы Минспорта [5]
Приказы Минкульта [1]
Фотоконкурс [6]
Итоговый вечер [18]
Мы помним [29]
Прочее [101]
Главная » 2017 » Январь » 13 » Умер Володя Филатов
Умер Володя Филатов
17:33

12 января 2017 года ушел в последний маршрут старейший из наших старших товарищей – Володя Филатов. Настоящий ветеран войны…В туристских кругах его так все годы и звали – Володя. С конца 40х он восстанавливал наш туризм… Написал первую книгу по туризму на байдарках, был много лет председателем водной секции. Первым заговорил о технике водного туризма и первым предостерегал об опасности отрыва техники от собственно туризма. Володя воспитал множество туристов и в МЭИ и в МГУ и вообще в Москве… Огромное число студентов – полевиков он обучил профессионально прикладной подготовке… Володю отличала неповторимая скромность и доброта… Все, кто с ним сталкивался любили его….и память о нем сохранится в наших сердцах.

Филатов Владимир Петрович 11 июня 1923 г – 12 января 2017 г

Родился в 1923 году в Москве, в районе Богородское. Окончание школы совпало с началом войны. В июне 1941 года работал на строительстве оборонительных сооружений под Смоленском. По 12 часов в день за Днепром рыли противотанковые рвы, окопы, строили дзоты. В Москву возвратился в октябре 1941 г. При налетах немецкой авиации дежурил на крыше, тушил зажигательные бомбы.
В армию был призван 18 октября 1941 года, зачислен в ударно-истребительный батальон разведчиком по борьбе с вражеским десантом. В декабре 1942 г. он на Брянском фронте, откуда был направлен на командирские курсы. Возвратился командиром взвода в роту химзащиты. На фронте не раз был на волосок от гибели. Однажды, во время вылазки в тыл к немцам, чуть не стал их добычей. От взрыва брошенной им гранаты вражеский блиндаж обвалился, и Филатова засыпало землей. К счастью, подоспели свои солдаты, вытащили из завала и помогли выйти из-под обстрела. Позже, при форсировании Днепра, когда наши бойцы ставили дымовую завесу, в плот с дымовым устройством, на котором находился Филатов, попала немецкая мина. Взрывной волной его сбросило в ледяную воду. С трудом добравшись до берега, он потерял сознание. Но и тут все обошлось - подобрали свои. В декабре 1943 года его откомандировали из действующей армии в резерв. В октябре 1945 года уволился в запас в звании лейтенанта. За участие в боевых действиях В.П.Филатов награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За Победу над Германией» и другими. Участник парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Возвратившись в Москву, поступил в Энергетический институт. Со второго курса перешел в Московский институт физкультуры и после его окончания поступил в аспирантуру. Научная работа не увлекла его, и он ушел на преподава¬тельскую работу. Работал в Энергетическом институте на кафедре физвоспитания, вел туризм. Через несколько лет перевелся на кафедру физвоспитания МГУ, где проработал 58 лет. Почётный преподаватель МГУ им. Ломоносова. Заслуженный работник высшего образования Преподавал туризм, профессионально-прикладную физическую подготовку, зимой - лыжный спорт.
Интерес к туризму у В.П.Филатова проявился в конце сороковых годов. Участвовал в пеших и лыжных походах по Подмосковью и ближайшим областям. С 1950 года начал учиться ходить на байдарке у известных туристов-водников Ромашкова Е.Г., Потросова А.С., Улицкого М.Б., Косарева Е.А. и других. Ходил с ними в походы по рекам Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской и другим областям. Много путешествовал по рекам и водоемам ближнего и дальнего Подмосковья. Кандидат в мастера спорта СССР
Прошел обучение в нескольких семинарах и школах. В 1953 г. участвовал во Всесоюзном сборе туристов-водников (рук. Косарев Е.А. и Пржиемский Ю.Б.). Принимал участие и в других всесоюзных семинарах. Позже сам работал на нескольких семинарах и школах по подготовке водного туристского актива. Имеет звание «Старший инструктор водного туризма». Организовывал и проводил международный слет туристов Москва – Селигер на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 г., за что был награжден Дипломом оргкомитета фестиваля.
Около десяти лет возглавлял городскую водную секцию, был членом Центральной комиссии Всесоюзной федерации. Автор первой книги по туризму на байдарках. Автор методических рекомендаций по лоции, снаряжению и технике безопасности на водных маршрутах.
За активное развитие спортивного туризма Центральный совет по туризму и экскурсиям отметил его почетным нагрудным знаком «За активную работу по туризму и экскурсиям». Туристско-спортивный союз России наградил В.П.Филатова почетным нагрудным знаком «Заслуженный путешественник России». Награжден знаком «За заслуги в развитии спортивного туризма в России 1 степени»

Категория: Мы помним | Просмотров: 653 | Добавил: Nizhnikovskiy
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2018
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz