Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.05.2017, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Умер Ю.К.Солодков
Умер Ю.К.Солодков
13:27

5 февраля 2017 года ушел из жизни Солодков Юрий Константинович – ветеран спортивного туризма и альпинизма.


Юрий Константинович родился 30 августа 1932 года в г. Москве. В 1951 году окончил Московский электромеханический техникум им. Л.Б. Красина по специальности радиотехника. Работал в системе АН СССР. От предприятия был направлен на учебу в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, который окончил по специальности радиолокация. С 1959 года постоянно работал в ГосНИИ авиационных систем. Ветеран института, ветеран труда.


Любил спорт. В техникуме и институте занимался гимнастикой, боксом, легкой атлетикой, беговыми лыжами, стрельбой. В 1951 году начал заниматься туризмом. Среди многочисленных походов были водные в Карелии, Южном Урале и лыжные по маршрутам Селигер - Валдай, Казань - Йошкар-Ола. Параллельно стал заниматься альпинизмом. Совершил около 100 восхождений разных категорий сложности, включая VI к. с., на Западном, Центральном и Восточном Кавказе (а/л «Домбай», «Безенги», «Красная Звезда», «Джан-Туган», «Уллу-Тау»). Был чемпионом и призёром в первенствах по альпинизму МГС ДСО «Труд», ЦС ДСО «Зенит», г.Москвы. Участвовал в юбилейных альпиниадах на Эльбрусе и Казбеке. Кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму. Был членом Всесоюзного спасательного отряда. 12 раз участвовал в спасработах, в том числе на восточной вершине Эльбруса, Памирском плато, вершине Орджоникидзе, леднике Гармо, леднике Беляева, пике Куйбышева. В 1981 году принимал участие в подготовке 1-й советской Гималайской экспедиции на Эверест под руководством Е.И. Тамма в качестве испытателя (Институт медико-биологических проблем). Участвовал в экспедициях на Памире по отработке радиоуправляемых парапланов.


Окончил московскую городскую школу инструкторов горного, пешего и лыжного туризма, школу инструкторов альпинизма, школу повышения спортивного мастерства (нач. В.М. Абалаков). Участвовал в качестве тренера и инструктора в альпинистских сборах на Кавказе, Тянь-Шане, Памире. Работал в альпинистских лагерях инструктором и тренером («Красная Звезда», «Алибек», «Торпедо», «Баксан», «Зесхо», «Алла-Арча», всего 25 смен). Был членом бюро альпинистских секций МГС ДСО «Труд» и МГС ДСО «Зенит». Работал в городских и районных школах по подготовке туристских организаторов и школах средней и высшей туристской и инструкторской подготовки. Инструктор и гид-проводник международного класса по горному туризму. На протяжении многих лет являлся бессменным ответственным секретарем Комиссии по подготовке и аттестации туристских кадров Москвы. Автор ряда методических публикаций в журнале «Турист».
За активное участие в развитии спортивного туризма Центральный совет по туризму и экскурсиям отметил Ю.К. Солодкова почетным нагрудным знаком «За развитие туризма и экскурсий». Туристско-спортивный союз России наградил его почетным нагрудным знаком «Заслуженный путешественник России».
Ю.К. Солодков был спокойным и рассудительным, готовым всегда прийти на помощь и таким навсегда останется в памяти и сердцах благодарных туристов, его близких и друзей.

Федерация спортивного туризма – объединение туристов Москвы

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 331 | Добавил: Nizhnikovskiy | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2017
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz