Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 22.02.2019, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [90]
Новости клубов [16]
Школы турподготовки [44]
Маршруты [46]
Дистанции [52]
Судейский корпус [15]
Документы [7]
Интересное [23]
Поздравляем! [50]
Приказы Минспорта [5]
Приказы Минкульта [1]
Фотоконкурс [7]
Итоговый вечер [20]
Мы помним [29]
Прочее [102]
Контакты
E-mail: info@fst-otm.net
Схема проезда
Ссылки
Группа ВКонтакте
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Прощай, радист!
Прощай, радист!
18:10


1-го апреля после тяжелой болезни скончался выдающийся путешественник нашего времени заслуженный мастер спорта Анатолий Васильевич Мельников.
Он входил в группу наиболее эффективных членов группы Д.И.Шпаро, который начал долгие арктические путешествия в 1971 году. Так начались длительные исследовательские походы за Полярным Кругом, в 1979 году состоялся легендарный поход на лыжах на Северный Полюс, а в 1983 – переход через Северный Полюс в Канаду. Он был неизменным радистом всех экспедиций. В последующие годы Анатолий Васильевич участвовал в нескольких крупных историко-археологических экспедициях в северных широтах. Он был одним из руководителей экспедиции на Командорские острова, в ходе которой была установлено место захоронения капитан-командора Витуса Беринга и, в последствии, установлена его внешность. Он участвовал в нескольких экспедициях по поиску экспедиций Толля и уточнению места захоронения Прончичева. Анатолий Васильевич был удостоен ряда государственных наград: был кавалером нескольких орденов и медалей, кавалером Премии Ленинского Комсомола, высоких званий Почетный Полярник, Почетный Радист и Заслуженный мастер спорта СССР. Он был мастером спорта по лыжному туризму и Заслуженным путешественником России. Его имя упоминается в книге «Сто выдающихся путешественников 20-го века».
Не смотря на высокие награды и звания Анатолий Васильевич был простым и приветливым человеком, ценившим дружбу, хорошее отношение, шутку. Люди тянулись к нему. Очень внимательно относился ко всем туристским делам и проблемам. Близко к сердцу принимал проблемы, стоящие перед московским туризмом и помогал в их решении. До последнего времени путешествовал, совершая пешие и водные походы. Во всех фильмах, снятых по материалам экспедиций легко узнаваема могучая фигура Анатолия, с неизменной улыбкой и оптимизмом. Он никогда не унывал и не потакал своим болячкам. Он начал путешествовать тогда, когда хорошего снаряжения было крайне мало, и мы все шили (варили, фрезеровали, собирали) снаряжение себе сами. Экспедиции «Комсомольской Правды» снаряжение и оборудование горовили ведущие предприятия страны. Но, будучи грамотнейшим инженером – радиотехником, Анатолий брал в экспедиции радиостанции собственной разработки, с помощью которых обеспечил бесперебойную связь спортсменов с центром.
Участникам экспедиции 1979 г. Юрий Визбор посвятил песню «Мы от одиночества спасаем этот Ледовитый океан». Персонально Анатолию посвятил свои стихи поэт Андрей Вознесенский: Ты перенес ледовую жестокость
Радировал со льдины при свече
Наверно Полюс собирает в фокус
Все абсолютное в тебе.
Мы всегда будем помнить этого замечательного человека...
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мы помним | Просмотров: 1550 | Добавил: Nizhnikovskiy
Форма входа

Вы вошли как
Гость "Гости"
Поиск
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2019
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz