Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Среда, 13.12.2017, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [79]
Новости клубов [15]
Школы турподготовки [42]
Маршруты [44]
Дистанции [52]
Судейский корпус [12]
Документы [4]
Интересное [18]
Поздравляем! [38]
Приказы Минспорта [5]
Приказы Минкульта [1]
Фотоконкурс [6]
Итоговый вечер [18]
Мы помним [29]
Прочее [100]
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Интервью президента ФСТ-ОТМ В.Е.Сазонова
Интервью президента ФСТ-ОТМ В.Е.Сазонова
06:16
-15 апреля 2015 года спортивному туризму в России исполнилось 120 лет. Об истории туристского движения, его задачах и современном состоянии рассказал президент Федерации спортивного туризма – объединения туристов Москвы Виктор Сазонов.

- Развитие спортивного туризма началось 15 апреля 1895 года в Санкт-Петербурге с создания Российского общества туристов (РОТ), - констатирует Виктор Сазонов. Но туризм, как поездки и походы не связанные с выполнением служебного долга, а исключительно для познания мира, возник в России еще в XVII – XVIII веках. В 1788 г. участники русской исследовательской экспедиции Д. Гаусс с товарищами поднялись на вулкан Ключевская сопка (4750 м, Камчатка). Причем это было не просто восхождение, а заранее спланированное мероприятие, прообраз современных экспедиций. В Андах в те же времена совершал путешествия русский географ А. Чихачев. Известны путешествия и восхождения россиян Н. Иванцова, С. Иловайского, Н. Поггенполя в Альпах.А в XIX веке в стране одна за другой стали появляться первые туристские организации: "Альпийский клуб" в Тбилиси (1877), "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" в Петербурге (1885), "Крымский горный клуб" в Одессе (1890) и др. Число членов Российского общества туристов первоначально не превышало 500 человек: в него входили в основном представители высшей интеллигенции, чиновники и высокооплачиваемые специалисты.
В 1949 году была создана Московская секция туризма, позже преобразованная в Московскую федерацию туризма. В том же году был создан Московский клуб туристов на Рабочей улице. Первым директором клуба был назначен М.Р.Злацен.С конца 50-х годов происходит массовое создание туристских клубов в районах, на предприятиях и организациях Москвы. Заметное развитие городской турклуб получил при директоре - ветеране войны генерале О.К.Дмитриеве. Появились новые районные клубы и турполигон «Григорово».К 80-м годам в столице работало 33 районных клуба и примерно столько же ведомственных. После ликвидации в 90-х годах системы советов по туризму и экскурсиям туристское движение в столице возглавил Союз туристов Москвы. Им руководил В.А. Коршунов. В 2000 году была создана Федерация спортивного туризма – объединение туристов Москвы. Важную роль в становлении и развитии спортивного туризма в Москве сыграли В.Д.Тихомиров, В.С.Царенков, А.В.Серебренников, Ю.С.Симаков, С.И.Черник, Е.А.Косарев, являвшиеся в разное время руководителями федерации или маршрутно-квалификационной комиссии.

- Виктор Евгеньевич, в чем причина популярности спортивного туризма в России?
- Спортивный туризм - это не только общенациональный вид спорта, это уникальное общественное движение, существующее только в нашей стране. Взаимоотношения в туризме требуют от участников коллективизма, взаимовыручки и взаимоуважения. Рассуждая о спортивном туризме, мы говорим о воспитании патриотизма и мужества. Туризм учит, как выживать в чрезвычайных ситуациях в природной среде, предоставляет молодым людям возможность испытать себя и посоревноваться друг с другом в уровне спортивного мастерства. А также дает возможность посетить труднодоступные места и увидеть красоты нашей бескрайней Родины и других стран. За это его любят миллионы жителей нашей страны.

- Как сейчас обстоят дела с развитием спортивного туризма в Москве?
- В московской федерации спортивного туризма работа строится по следующим основным направлениям. Маршрутное направление. Направление по группе дисциплин "дистанция". Подготовка туристских кадров, походы выходного дня, детский и молодежный туризм, совет ветеранов московского туризма. Имеются также комиссии по видам туризма: пешеходная, лыжная и горная. Федерация является юридическим лицом и прошла государственную аккредитацию в Москомспорте. В Федерацию входят свыше 500 туристов, кроме физических лиц 25 коллективных членов, из них 9 юридических лиц и 16 отделений. Среди коллективных членов такие, как «Московский клуб велотуристов», «Русский клуб велопутешествий», турклуб «Вестра», турклуб «Глобус», турклуб «Скиф», Центр внешкольной работы «Раменки», АНО Культурно-спортивный центр «Мир путешествий», отделения в МГУ, МАИ, МГТУ, МАМИ, МИЭМ, МГСУ, МИСИС и другие.
Маршрутно-квалификационная комиссия, ее председатель Н.М.Рязанский, в составе 2 Заслуженных мастеров спорта, 4 Мастеров спорта международного класса и 78 Мастеров спорта ежегодно выпускает на маршруты от 900 до 1100 групп при общем количестве участников до 13000. Спортивные группы совершают походы как в туристских районах бывшего СССР, так и в таких странах, как Китай, Индия, Непал, Монголия, Аргентина, Перу, Турция, Индонезия, Лаос, Норвегия, Турция и другие. С 1966 года по настоящее время ежегодно без перерывов проводятся Чемпионаты по походам различных видов туризма. Так, в 2014 году были проведены Чемпионаты ЦФО, Москвы, Федерации спортивного туризма – объединения туристов Москвы, а также Кубок Москвы. Участвовало 205 команд по пешеходному, лыжному, горному и водному туризму, велотуризму и автомототуризму с общим количеством спортсменов – 1786. Около 1500 туристов выполнили разрядные требования по спортивному туризму, 48 – получили мастерские баллы. Хочу отметить, что с 1958 года оформили звания и разряды: 5 Заслуженных мастеров спорта, 7 Мастеров спорта международного класса, 340 Мастеров спорта, 586 Кандидатов в мастера спорта, 955 Спортсменов 1-го разряда. Итоги Чемпионатов 2014 года традиционно были подведены на очень популярном среди московских туристов итоговом вечере. Там призеров поздравили и наградили медалями, дипломами и призами, в том числе именными. Вечер традиционно проводится в МАМИ. Участников и победителей чемпионатов поздравил президент Федерации спортивного туризма России С.М.Миронов. К слову, наша Федерация многократно, например, с 2010 по 2013 годов занимала первое место в рейтинге регионов России по уровню развития спортивного туризма
Ежегодно проводится около 70 соревнований по группе дисциплин «дистанция» различного класса с общим количеством до 11 000 участников. Сборная команда Москвы становилась победителем регионального зачета Чемпионата России на пешеходных дистанциях шесть лет подряд - с 2010 года по 2015 год. С 1996 года по 2014 год по группе дисциплин «дистанция» спортивного туризма было присвоено звание «Мастер спорта России» 49 московским спортсменам.
Комиссия по подготовке и аттестации туристских кадров, ее возглавляет Е.В.Зеленцова, включает 4 инструктора спортивного туризма международного класса и 18 старших инструкторов спортивного туризма с 2000 года ежегодно организует и проводит 11-14 школ туристской подготовки по пешеходному, лыжному, горному и водному туризму, велотуризму и спелеотуризму, которые успешно заканчивают от 200 до 300 слушателей. С 2000 года подготовлено и аттестовано: 11 Инструкторов спортивного туризма международного класса, 29 Старших инструкторов спортивного туризма, 216 Инструкторов спортивного туризма.
Глубокие традиции имеет секция походов выходного дня. Своими корнями традиции этой секции уходят в РОТ, в котором практиковались несложные 1-2 дневные походы. Секция организует ежегодно около 1000 походов, в которых в общей сложности участвует от 30000 до 35000 человек. Секция работает по планам, которые выпускаются и тиражируются ежемесячно. В планах указывается, где и когда будет организован поход и кто руководитель. Проводят походы опытные руководители из постоянного состава количеством около 50 человек.
Совет ветеранов туризма Москвы является уникальным явлением в отечественном туризме. Он объединяет более 300 ветеранов туризма. Их опыт и знания регулярно используются в решении насущных задач Федерации. Члены Совета занимаются активной пропагандистской и издательской деятельностью. Совет ежегодно проводит традиционный слет, на котором, кроме соревнований и вечера туристской песни, ветераны отдают дань «туристам, ушедшим в последнюю дорогу» у символического камня, зажигая свечи и возлагая цветы.
Гордостью московской Федерации является её библиотека: свыше 70 тысяч единиц туристской, географической, краеведческой литературы, около 7 тысяч отчетов о походах по всем видам туризма, более 5 тысяч туристских карт, схем. Эти материалы являются бесценными источниками информации при подготовке новых походов, а также статей и книг по спортивному туризму. Последние 20 лет библиотекой заведует М.П.Шишканова.
Федерацией воссоздается музей туризма, экспонатами которого являются исторически ценные экземпляры туристского снаряжения и другие предметы, характеризующие периоды развития отечественного самодеятельного спортивного туризма. Экспонаты предоставляются туристами инициативно. К середине 2015 года в музее насчитывается более 200 экспонатов

- Какие основные задачи стоят сейчас перед Федерацией?
- Федерация продолжает работу по возможной организации деятельности своих филиалов (клубов) в округах (районах) города Москвы, в том числе существовавших до недавнего времени и прекративших свою деятельность из-за отказа чиновниками правительства Москвы в помещениях (полуподвальных), ранее использовавшихся для этого десятилетиями (турклубы «МКВ и «Плющиха»).
Учитывая большой опыт Федерации по организации и проведению школ туристской подготовки, наличие высококвалифицированных инструкторов спортивного туризма и хорошо оборудованного помещения для проведения учебных занятий, проводится работа по возможному повышению статуса таких школ. Прорабатывается вопрос взаимодействия с Российской международной академией туризма на основе Положения о сетевой форме реализации дополнительных профессиональных программ.
Актив направления группы дисциплин «дистанция» ищет возможности по восстановлению прав на турполигон «Григорово», утерянных при последней администрации городского центрального туристского клуба.
Категория: Новости ФСТ-ОТМ | Просмотров: 614 | Добавил: Nizhnikovskiy
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2017
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz