Логотип: Федерация спортивного туризма – Объединение туристов Москвы


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости ФСТ-ОТМ [79]
Новости клубов [15]
Школы турподготовки [42]
Маршруты [44]
Дистанции [52]
Судейский корпус [12]
Документы [4]
Интересное [18]
Поздравляем! [38]
Приказы Минспорта [5]
Приказы Минкульта [1]
Фотоконкурс [6]
Итоговый вечер [18]
Мы помним [29]
Прочее [100]
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Городскому центральному туристскому клубу Москвы - 60 лет
Городскому центральному туристскому клубу Москвы - 60 лет
17:33
Городскому центральному туристскому клубу города Москвы исполнилось 60 лет.
А полвека назад всё начиналось с нескольких энтузиастов, усилиями которых разрабатывались разнообразные маршруты, создавались видовые секции и общественные комиссии, развивались различные формы спортивного, познавательного и оздоровительного туризма.
Сегодня МГЦТК организационный, консультативный и методический центр самодеятельного туризма столицы. Здесь москвичи могут приобщиться к занятиям всеми видами туризма, участвовать в слётах и соревнованиях или начать учёбу в школах и семинарах по подготовке руководителей походов и инструкторов самодеятельного туризма, или принять участие в походах выходного дня, а при наличии определённого опыта совершать походы различных категорий сложности.
В клубе работают библиотека, методический кабинет, совет ветеранов туризма, музей истории туризма столицы.
Перелистаем страницы истории для того, чтобы понять, как все начиналось.
В конце прошлого века в России возникло Российское общество туристов (РОТ), насчитывавшее в своих рядах несколько сотен человек.
В начале 1929 г. оно было преобразовано в Общество пролетарского туризма и экс¬курсий (ОПТЭ). И к концу 1929 г. в нём состояло уже 50 тысяч членов. В апреле 1932 г. собрался 1 -й Всесоюзный съезд ОПТЭ. На 1 января 1935 г. общество объединяло уже около 800 тысяч человек.
В 1936 г. туризм был передан в ведение физкультурных и профсоюзных организаций страны. Тогда же в ВЦСПС было создано туристско- экскурсионное управление (ТЭУ), в обязанность которого входило хозяйственное обслуживание туристов на плано¬вых маршрутах, строительство турист¬ских баз и лагерей, производство снаряжения и т.д. Практическая работа по самодеятельному туризму велась в спортивных обществах, основным звеном которого были туристские секции физкультурных коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений.
История Московского городского центрального туристского клуба берёт на¬чало с этих самых ранних этапов развития самодеятельного туризма в стране.
В конце 30-х годов туристами столицы уже поднимался вопрос о создании в Москве туристского клуба и эта идея широко обсуждалась в печати. Но грянула война.
В ряды защитников Родины встали сотни тысяч туристов - физически выносливых и отлично подготовленных к трудностям. Полученные ими в походах навыки оказались незаменимы в суровых боях.
После окончания войны, страна возвратилась к мирной жизни. Уже в 1945 г. началось восстановление туристских баз. В Москве, Ленинграде и других городах были созданы туристско - экскурсионные управления. Стала работать Всесоюзная секция туристов. Многие ветераны Великой Отечественной войны, ещё в довоенное время увлекавшиеся туризмом и вернувшиеся к мирной жизни, опять стали активно заниматься любимыми видами самодеятельного туризма. Среди них можно назвать: А.Е. Дрогова, Б.Ш. Зейде, М.Р. Злацена, Е.А. Косарева, П.И. Лукоянова, М.В. Монастырского, В. П. Филатова, Б.И. Шабалина, В.Ф. Шимановского, И.Л. Житницкого.
В 1949 г. туристская общественность Москвы вновь подняла вопрос о создании городского клуба туристов. На этот раз ТЭУ Москвы предоставило финансовые средства и выделило помещение на Рабочей ул., д. 11. Организацией городского клуба занялись штатные работники МосТЭУ М.В.Паладьева и А.С.Игнатенко. 21 мая 1949 г. было утверждено "Положение о московском клубе туристов", а вскоре состоялся торжественный вечер посвященный открытию. Первым директором клуба стал Ми¬хаил Романович Злацен, туристский стаж которого исчисляется с 1933 года.
В самом начале деятельности клуба в его штатном расписании было всего 2,5 штатных единицы: директор, инструктор и полставки бухгалтера. Но в клубе работало много общественников, в том числе и опытные консультанты, такие как сотрудник Института географии АН СССР А.О. Кеммерих, А.С. Игнатенко и др.
В клубе было установлено членство. Члены клуба могли получать консультации по всем видам туризма и маршрутам, пролегающим по районам Советского Союза.
Выпускались ежемесячно календарные планы работы. В этих планах отражалась деятельность всех секций и указывались дни их работы. В клубе регулярно читались лекции, заслушивались отчёты о наиболее интересных походах, устраивались встре¬чи с интересными людьми - географами, путешественниками, кинорежиссёрами. Проводились выставки фотографий, туристского снаряжения, разнообразных творческих работ туристов.
В клубе действовали комиссии и секции по видам туризма, кино-фотообъединение, архитектурная секция, начала работать маршрутно - квалификационная комиссия, а также учебно - методическая комиссия. Большую помощь туристам оказывала разнообразная целевая литература, собранная в библиотеке клуба, которой заведовала А.К. Ильинская, а затем Н.В Овчинникова.
Объём работы городского клуба непрерывно возрастал.
Поэтому, в начале 50-х годов стали открываться районные турклубы и туристские секции на крупнейших предприятиях, в научных и учебных заведениях столицы. В 1960 году городской клуб получил новое помещение на Садовой Кудринской улице.
В 1962 году МосТЭУ было преобразовано в Московский городской совет по туризму и городской клуб туристов перешёл в его под¬чинение.
Профсоюзные органы Москвы с самого начала деятельности клуба уделяли ему необходимые внимание, помощь и поддержку.
Существенным подспорьем для улуч¬шения деятельности городского турклуба послужило постановление ВЦСПС от 30 мая 1969 г. "О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране", где акцентировалось внимание на ответственности профсоюзных комитетов на предприятиях и в учреждениях за развитие ту¬ризма и экскурсий.
Туризм в стране начинал становиться подлинно массовым. Популярность городского клуба туристов возрастала с каждым годом. В 1978 г. взамен помещения на Рабочей улице он получил площадь на Б. Коммунистической ул., д. 17, где ныне размеща¬ется филиал клуба.
Создание в 1977 г. городской федерации туризма существенно способствовало дальнейшему развитию всех форм и видов самодеятельного туризма в Москве. Слёты, со¬ревнования и другие туристские мероприятия становились все более популярными среди многих тысяч москвичей и ста¬ли носить массовый характер.
Клубом и федерацией уделялось много внимания подготовке сборных команд для участия в районных, городских и Всесоюз¬ных соревнованиях по всем видам туризма, подготовке и повышению квалификации инструкторов и руководителей походов в по¬стоянно действующих школах и семинарах.
Преемником городской федерации туризма в начале 90-х годов стал Союз туристов г. Москвы. В 2000 году была создана Федерация спортивного туризма – объединение туристов Москвы.
За все годы существования клуба его директорами были в своём большинстве опыт¬ные квалифицированные руководители.
Самые добрые воспоминания о руководстве клубом, помимо М.Р. Злацена, оста¬вили З.В. Бочковская, Т.А. Артемьева, O.K. Дмитриев. Ветеран Великой Отечественной войны, генерал - майор запаса, O.K. Дмитриев работал генеральным директором МГЦТК с ян¬варя 1984 года по февраль 1996 года. Главной своей задачей он считал повыше¬ние роли и значения самодеятельного туриз¬ма в жизни москвичей, но также уделял большое внимание хозрасчётной деятельнос¬ти клуба, доходы от которой шли на даль¬нейшее развитие всех форм самодеятельного, спортивного и оздоровительного туризма. С именем Олега Константиновича нераз¬рывно связано создание и развитие учебно -тренировочного турполигона "Григорово", близ посёлка Тучково. Здесь особое внимание было уделено туристско-спортивной части комплекса, сооружению искусственных препятствий (склонов, карьеров и т.д.).
С 1996 года генеральным директором МГЦТК является Валерий Васильевич Калмыков, человек с большим жизненным опы¬том, прослуживший долгие годы в Воору¬жённых силах.
Работа клуба осуществляется в тесном контакте с видовыми и межвидовыми комиссиями ФСТ-ОТМ. Они уделяют главное внимание вопросам реальной доступности за¬нятий самодеятельным туризмом всем слоям населения, особенно детям, учащимся, студентам, людям с невысокими доходами, ветеранам войны и труда, пенсионерам, инвалидам.
В разные периоды шестидесятилетней ис¬тории клуба хорошо проявляли себя в многообразных туристских мероприятиях, походах, путешествиях, экспедициях, слетах, соревнованиях, семинарах и школах по подготовке кадров многие подвижники и энтузиасты самодеятельного туризма. Назовем некоторых из них (к сожалению, уже ушед¬ших из жизни). Это: Васильев И.В., Болды¬рев С.Н., Леонтьев О.В., Радушинский И.Л., Войтихов И.А., Шаповалов Т.Н., Вайнштейн И.И., Волков Н.Н., Экке Э.Э., Гельфгат Б.Г., Аристова И.Д., Фролов В.И., Губанов Н.М., Луговьер Д.А., Куделин П.Г., Житницкий И.Л., Парфёнов С.Н., Бардин К.Е., Руф К.Е., Дрогов А.Е., Коршунов В.А., Гранильщи¬ков Ю.В., Тихомиров В.Д., Штюрмер Ю.А., Алимов С.И., Король Р.П., Никонова Н.П., Ким Г.И., Шапкин Г.В.,
Многие ветераны туризма до сих пор продолжают активно участвовать в походах и проявлять себя в общественной жизни клуба. Среди них: Кодыш Э.Н., Михайлова Н.М., Михай¬ловы Р.А. и Ю.А, Левитин Л.Е., Харченко А.Ф., Рязанский Н.М., Картинцев В.В., Арцис Е.С., Аверин Л.А., Морозова Т.В., Боболович Ю.Г., Маклецов А.Г., Воротников П.Е., Мачкин Ю.Е., Игнатович А.С., Черняк Б.И., Попчиковский В.Ю., Буяльский В.В., Козлов А.И., Ваничкина Н.К., Рыжавский Г.Я., Миронова Ю.А. и многие другие. В успешной работе туристского клуба важную роль играют профессио¬нальный состав его штатных работников. Необходимо отметить многолетнюю безупречную деятельность Воробьева Н.И., Калашникова О.П., Валентинова В.Н., Стрельникова О.М., Нерославской Л.И., Шведовой Т.А., Кучкина В.М., Мачкиной Н.А., Овчин¬никовой Н.В., Шмельковой Т.Н., Симакова Ю.С., Сенютиной И.Е., Солодкова Ю.К., Титковой Е.П., Сычёва А.Н., Герасимова С.Л., Алексеева К.Е., Чумаковой Л.С., Усовой ТВ., Тинина Ю.П., Щербакова В.А.
Слёты и соревнования - важнейшая форма работы городского клуба. Они помогают туристам совершенст¬вовать спортивную подготовку при¬влекают к занятиям туризмом новых поклонников этого вида отдыха и спорта. Притягательны не только ри¬туалы и атрибуты слётов и соревнова¬ний, но и сам характер общения людей в условиях, близких к походным - всегда дружеский, основанный на спло¬чённости и взаимовыручке, скреплён¬ной теплом костра и задушевной песни. Много помогают в организации и проведении таких слётов Э.Н. Кодыш, О.М. Стрельников и др.
В конце сентября городской клуб принимает самое деятельное участие в праздновании Международного дня туризма.
Как и везде, в туризме всё решают кадры. В I960 году под руководством Н.М.Михайловой начала работать городская учебно - методическая комиссия (ныне - комиссия по подготовке и аттестации туристских кадров). Затем помимо городской появились аналогичные комиссии и в районных клубах.
Городская комиссия организует и проводит подготовку руководителей походов всех категорий сложности, инструкторов по туризму и судей туристских соревнований, тем самым решала и решает важную задачу повышения безопасности спортивных походов путём обучения тури¬стов и совершенствования их тактико - технических зна¬ний и навыков, содействуя при этом повышению мастер¬ства туристов. Таким образом, комиссия сыграла значительную роль в процессе становления туризма как вида спорта.
С 1960 года работало более 1200 школ, семинаров, сбо¬ров и туриад по пешеходному, горному, лыжному, водно¬му туризму, спелео и велотуризму, а также по подготовке спасателей и судей по туризму. В итоге подготовлено бо¬лее 50 000 квалифицированных туристов по указанным видам туризма и специализациям, успешное выполнение такой обширной и сложной работы во многом было возможно благодаря продуктивной деятельности комиссии по анализу и обобщению имеющихся учебно - методиче¬ских материалов.
Другой важный раздел работы комиссии - аттестация и учёт туристских кадров. Здесь решаются вопросы уровня подготовки туристов и присвоения им соответствующих инструкторских званий, ведение необходимого фон¬да и выдачи обоснованных рекомендации по возможному использованию того или иного инструктора в конкретном учебном мероприятии. За всё время работы комиссии ат¬тестовано и переаттестовано более 1500 инструкторов ту¬ризма, около 180 старших инструкторов. Наличие данного направления сделало комиссию единственным и общепризнанным в Москве центром, определяющим уровень квалификации инструкторов, работающих в туристских организациях Москвы.
В работе комиссии живы традиции школ и семинаров, возникшие со времен проведения первой школы, которую возглавлял И.В. Васильев, а также последующих школ, ко¬торыми руководили С.Н. Болдырев и К.Е. Руф. Надо также отметить большой вклад в работу комиссии возглавлявших ее в разное время Т.В. Морозовой, А.Ф. Харченко, Л.П. Дубровского, И.Д. Опарина, В.М. Луканова, Ю.Е. Мачкина, В.А. Коршунова, В.Е.Сазонова. Активную роль в работе комиссии на протяжении многих лет играл ее ответст¬венный секретарь - Ю.К. Солодков.
В настоящее время комиссия, возглавляемая Е.В. Зеленцовой, продолжает свою работу, являясь мощным учебно  методическим центром туризма Москвы, объе¬диняющим в своём составе десятки ведущих специалис¬тов по подготовке туристских кадров любого уровня и специализации.
Хотелось бы пожелать городскому турклубу процветания и новых интересных и популярных походов!
Категория: Новости ФСТ-ОТМ | Просмотров: 4152 | Добавил: Nizhnikovskiy
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы" © 1949-2017
Федерация спортивного туризма России
Хостинг от uCoz